• Profil
  • Redaksi
  • Suara Anda
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Pedoman Media Siber
Rabu, Oktober 7, 2026
SUBSCRIBE
BertuahPos
  • Home
  • Berita
    • Regional
    • Nasional
    • Internasional
  • Ekonomi
  • Hukum Kriminal
  • Lingkungan
  • Islampedia
  • Lifestyle
  • Otomotif
  • Teknologi
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Regional
    • Nasional
    • Internasional
  • Ekonomi
  • Hukum Kriminal
  • Lingkungan
  • Islampedia
  • Lifestyle
  • Otomotif
  • Teknologi
No Result
View All Result
BertuahPos
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Ekonomi
  • Hukum Kriminal
  • Lingkungan
  • Islampedia
  • Lifestyle
  • Otomotif
  • Teknologi

PDIP Bantah Puan Nyapres, ‘Baliho Itu Inisiatif Daerah’

Melba Ferry Fadly by Melba Ferry Fadly
31 Juli 2021
Puan Maharani

Puan Maharani

114
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

BERTUAHPOS.COM, PEKANBARU — PDIP bantah pemasangan baliho Puan Maharani di banyak daerah terkait rencana pencalonan sebagai Presiden di Pilpres 2024 mendatang. PDIP menyangkal itu dengan alasan bahwa pemasangan baliho tersebut merupakan inisiatif kader mereka di daerah yang bertemakan imbauan Puan terkait pandemi Covid-19.

“Ya karena kondisinya lagi pandemi dan ada varian baru Delta, sehingga pengurus DPC dan DPD spontan memasang baliho-baliho terkait imbauan Bu Puan Maharani agar kita mentaati protokol kesehatan,” kata Hendrawan seperti dilansir CNNIndonsia.com, dikutip Sabtu, 31 Juli 2021.

Di Pekanbaru, baliho Ketua DPP PDIP Puan Maharani itu terpampang di Jalan Jenderal Sudirman, di persimpangan dengan Jalan Imam Munandar. 

Dalam baliho Puan tersebut, disertai kalimat ‘Kepak Sayap Kebhinekaan’. Dalam baliho tersebut, Puan dituliskan sebagai Ketua DPR RI. Puan sendiri digadang-gadang maju di Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 nanti. Dukungan untuk Puan juga mengalir dari internal PDIP. 

Kepala Bappilu PDIP Riau Syafarudin Poti mengatakan baliho Puan Maharani di Pekanbaru tak terkait dengan pemilihan presiden (Pilpres) 2024. Menurut dia, baliho Puan tersebut berisikan pesannya sebagai Ketua DPR RI. 

“Pesannya sebagai Ketua DPR RI, kepada perempuan di Riau. Bahwa kita bangga, perempuan menjadi Ketua DPR RI,” kata Poti kepada Bertuahpos.com, Jumat 16 Juli 2021.

Sementara itu, Hendrawan mengatakan bahwa tidak hanya pengurus daerah yang inisiatif memasang baliho Puan. Anggota fraksi PDIP di DPR juga berinisiatif memasang baliho tersebut di dapilnya masing-masing.

Dia mengatakan bahwa pemasangan baliho tersebut dimaksudkan sebagai atribusi Puan sebagai Ketua DPR RI perempuan pertama.

“Kan dari total 23 Ketua DPR, itu perempuan pertama Bu Puan Maharani. Itu Mbak Puan mencetak rekor baru. Karena beliau ketua DPR perempuan pertama,” ujarnya.

Dikaitkan dengan Pencalonan Presiden

Pengamat komunikasi politik dari Universitas Muhammadiyah Riau, Aidil Haris menilai, sah – sah saja jika keberadaan baliho puan itu dikaitkan dengan rencana pencalonannya di Pilpres 2024. 

Dia juga mengungkapkan bahwa masyarakat tentu tidak serta merta percaya dengan isu politik yang dihembuskan para kader PDIP.

“Kalau kita merujuk pada pandangan umum untuk apa coba baliho Puan dipajang begitu saja, tanpa ada embel – embel politis atau Pilpres 2024 di belakangnya. Ya, untuk sosialisasi lah, apalagi,” katanya kepada Bertuahpos.com belum lama ini.

Menurutnya, apa yang dilakukan PDIP juga sama dengan yang dilakukan Partai Golkar yang memajang wajah Airlangga Hartarto secara besar di pinggir jalan. Meski demikian, menurut Aidil, memang tak ada pelanggaran apapun dengan dipajangnya foto – foto tokoh politik melalui baliho besar itu.

“Ya, kalau kita merujuk ke aturan politik kan sah – sah aja, walau mereka bilang tak ada embel – embel Pilpres, tetap saja baliho Puan itu sebagai ‘bahasa perkenalan’ kalau kita tarik dalam komunikasi politik. Memperkuat brand image itu biasa lewat iklan, dan Pilpres ‘di belakangnya’ juga tak bisa kita pungkiri,” tambahnya.

Dia menambahkan, pola – pola seperti ini, biasanya akan diikuti dengan survei yang akan dilakukan oleh internal Parpol. Terutama sebuah survei yang mengarah pada popularitas. Intinya, seberapa kenal orang Riau dengan Puan Maharani. “Yang negerjain (survei) biasanya juga lembaga survei internal mereka,” sambungnya.

Menurut Aidil, masyarakat di Riau, khususnya di Pekanbaru sudah memiliki kepekaan dan pengalaman politik yang bagus. Dinamika politisasi yang dimainkan oleh aktor politik di daerah, secara tidak langsung telah memberikan kecerdasan politik masyarakat secara baik. Apalagi di Pekanbaru, yang saat ini menjadi barometer perpolitikan di Riau. (bpc2)

Tags: baliho puanpilpres 2024puan maharani
Share3Tweet2Send
Follow Berita BertuahPos di Google News

Melba Ferry Fadly

Melba Ferry Fadly

Jurnalis di Bertuahpos.com

Berita Terkait

Pemilu 2024
Nasional

Lewat Pidato Kenegaraan, Puan Pertanyakan Apakah Hasil Pemilu 2024 sudah Jurdil?

...

Read moreDetails
puan menangis, revisi RUU

Puan Respon Kritik Megawati soal Revisi RUU di DPR yang Belum Disahkan

gibran AHY prabowo pilpres 2024

Gibran dan AHY Dipersiapkan Jadi Pemimpin Masa Depan, Bagaimana dengan Riau?

cara menentukan pilihan politik

Bagaimana Cara Menentukan Pilihan Politik di Pilpres 2024?

surya paloh minta jokowi dukung anies

Surya Paloh Minta Jokowi Dukung Anies, Supaya Nggak Kelihatan Kali, Dukung Juga Airlangga, Erick dan Ganjar

Gambaran ganjar capres 2024

Setelah Nasdem Dukung Anies, Ini Prediksi 3 Sosok yang Bakal Nyapres 2024, Ganjar Minggir Dulu

Next Post
kualitas produksi sektor perikanan

Dengan Peralatan Seadanya Nelayan di Bangko dan Sinaboi Bisa Ekspor Hingga 3 Ton Ikan

Show Transparency Report
  • Profil
  • Redaksi
  • Suara Anda
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Pedoman Media Siber

© 2013-2025 BertuahPos.com.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Regional
    • Nasional
    • Internasional
  • Ekonomi
  • Hukum Kriminal
  • Lingkungan
  • Islampedia
  • Lifestyle
  • Otomotif
  • Teknologi

© 2013-2025 BertuahPos.com.