Pakar Hukum Sebut Pada Titik Tertentu Isu Radikalisme Jadi ‘Mainan’ Politik

BERTUAHPOS.COM, PEKANBARU — Pakar Hukum Tata Negara Mexsasai Indra melihat bahwa isu radikalisme pada titik-titik tertentu memang sengaja dimunculkan untuk jadi ‘mainan’ politik.
“Tidak hanya dalam kaitan kepentingan kekuasaan atau mengemas isu di ruang publik. Semuanya ‘permainan’ jika kita mentelaahnya dari aspek politik,” katanya, Minggu 11 Oktober 2020.
Oleh sebab itu, dia meminta kepada pemegang kekuasaan agar tidak didominasi penafsiran radikalisme dari sudut kekuasaan yang dimiliki, tapi kerangka penafsirannya harus dibatasi melalui mekanisme undang-undang, agar jelas tindakan seperti apa yang dimaksud radikal.
Dia menanggapi terhadap beberapa wacana radikalisme yang muncul belakangan seharusnya tidak perlu diintervensi oleh negara. “Dari aspek kriteria jangan sampai menjadi tafsir tunggal kekuasaan. ini yang bertentangan, menurut saya,” sambungnya.
Baca: Tips Sukses Kuliah Brilian Ala Dr Eno Suwarno
Termasuk wacana sertifikasi ulama yang akan dilakukan oleh Kementerian Agama. Mexsasai menganggap bahwa kebijakan-kebijakan seperti itu sama sekali tidak ada gunanya.
“Alangkah lebih baik kalau untuk bidang-bidang seperti itu, biarlah menjadi seleksi alam. Biar para pemuka agama yang menilai. Kita sudah ada MUI. Jangan terlalu banyak negara masuk ke wilayah privat warga. Bahaya,” sambungnya.
Terhadap para pendakwah, dia lebih setuju bagaimana persepsi ‘radikalisme’ menjadi sesuatu yang berkembang di masyarakat, sepanjang perbuatan-perbuatan yang mereka lakukan tidak tidak mengarah pada hal yang mengganggu ketertiban di masyarakat. (bpc2)
Berita Terkini
LMMR Duga PT Rifan Financindo Berjangka Pekanbaru Jebak Nasabah dengan Cara Mesum
#RFB #Rifan #finance
Reaksi Pemprov Riau Soal SE Menkeu Terkait Refocusing dan Realokasi Anggaran
#Anggaran #APBD #Riau #Finance
Jokowi Sebut Pengusaha Besar ‘Tak Boleh Egois’
#umkm #Jokowi #bisnis
Riau Gandeng SKA Promosikan UMKM
#UMKM #PromosiUMKM #Riau #Bisnis
Ekspor CPO Riau dan Turunannya Dongkrak Pendapatan Bea Keluar Negara
#CPO #BeaCukai #BeaKeluar
Sektor Perikanan Diyakini Akan Angkat Ekonomi Nasional
#perikanan #kelautan #regional
Posko Peduli Bencana ACT Riau Siap Salurkan Donasi Dermawan
#ACTRiau #sosial #bencana #komunitas