• Profil
  • Redaksi
  • Suara Anda
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Pedoman Media Siber
Jumat, Oktober 9, 2026
SUBSCRIBE
BertuahPos
  • Home
  • Berita
    • Regional
    • Nasional
    • Internasional
  • Ekonomi
  • Hukum Kriminal
  • Lingkungan
  • Islampedia
  • Lifestyle
  • Otomotif
  • Teknologi
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Regional
    • Nasional
    • Internasional
  • Ekonomi
  • Hukum Kriminal
  • Lingkungan
  • Islampedia
  • Lifestyle
  • Otomotif
  • Teknologi
No Result
View All Result
BertuahPos
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Ekonomi
  • Hukum Kriminal
  • Lingkungan
  • Islampedia
  • Lifestyle
  • Otomotif
  • Teknologi

Soal Kasus Hukum Menag Yaqut, Azlaini Agus Sebut Sikap Pemerintah dan APH Akan Menentukan Kesatuan Bangsa

Melba Ferry Fadly by Melba Ferry Fadly
26 Februari 2022
Menag Yaqut dilaporkan ke Polda Riau

Tokoh perempuan Riau Azlaini Agus

104
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

BERTUAHPOS.COM, PEKANBARU — Tokoh perempuan Riau Azlaini Agus mengatakan, kisruh yang ditimbulkan dari pernyataan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas tentang pengeras suara mesjid dianalogikan dengan gonggongan anjing, telah menjadi bencana kedua perpecahan bangsa. 

Sebelumnya, kasus penistaan agama pernah menjerat Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok di tahun 2016 lalu, yang mana pemerintah dan aparat penegak hukum mengambil sikap tegas.

Hal ini disampaikan Azlaini Agus kepada wartawan saat ditemui di Mapolda Riau, Sabtu, 26 Februari 2022, di Pekanbaru. “Apa yang dilakukan Menag Yaqut senantiasa mengingatkan kita pada kasus penistaan agama yang menjerat Ahok di tahun 2016 lalu. Peristiwa Ahok dampaknya perpecahan di masyarakat yang menjadi luas,” terangnya.

Dia menambahkan, dalam kasus itu masyarakat tidak memandang soal agama, tapi peristiwa pada tahun 2016 itu telah membuat bangsa terbelah. “Nah, untuk kasus Kemenag Yaqut, kalau tidak ditanggapi dengan baik, terutama oleh aparat penegak hukum dan pemerintah, akan menjadi bencana kedua perpecahan bangsa ini,” pungkasnya.

“Saya harap penegak hukum polisi dan seterusnya bertindak profesional saja dalam menangani kasus ini,” tutupnya.

Sementara itu, Thabrani Al-Indragiri dari KNPI Provinsi Riau mengatakan, siapapun pastinya sepakat bahwa apa yang diutarakan oleh Menag Yaqut tentang analogi pengeras suara mesjid seperti gonggongan anjing, sangat tidak pantas dan telah melukai kerukunan umat beragama di Tanah Air.

“Kami melihat pernyataan yang dikeluarkan oleh Menag RI sangat tidak pantas apalagi menganalogikan dengan gonggongan anjing. Hal itu tentu sangat jauh, anak SD pun tahu kalau pernyataan seperti itu tidak pantas diucapkan, apalagi keluar dari mulut seorang menteri,” ujarnya.

Thabrani menambahkan, sejak awal memang ada kesan-kesan bahwa Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas tak suka dengan pergerakan Islam. “Lantas ada apa dia membawa bahasa seperti itu saat dia berkunjung ke Riau,” tanyanya.

DPD KNPI Provinsi Riau berharap besar agar laporan yang mereka buat ke Polda Riau atas dugaan penistaan agama yang dilakukan oleh Kemenag RI dapat ditindaklanjuti sesuai dengan ketentuan hukum berlaku.

“Kami berharap aparat penegak hukum bisa menindaklanjuti laporan ini, sama seperti yang dilakukan Ahok di tahun 2016 tempo hari kan. Ya, harus dicopot Menag itu karena sosok Yaqut sangat tak layak menduduki jabatan itu. Jika perlu masuk penjara kalau memang dia tidak kooperatif,” tegasnya. (bpc2)

Tags: Azlaini Agusgonggongan anjingKNPI Riaumenteri agamaYaqut Cholil Qoumas
Share2Tweet2Send
Follow Berita BertuahPos di Google News

Melba Ferry Fadly

Melba Ferry Fadly

Jurnalis di Bertuahpos.com

Berita Terkait

Berita

Ketua KNPI Riau Didakwa Merusak Barang di Ruang BK DPRD Riau

...

Read moreDetails
sertifikasi wawasan kebangsaan, jenderal dudung

Beredar Surat di Sosmed, Satkornas Banser Akan Lakukan Tindakan Terhadap Pihak-pihak yang Terbukti Menghina Menag Yaqut

Tokoh perempuan Riau Azlaini Agus

Tokoh Perempuan Riau Azlaini Agus Lengkapi Laporan Menag Yaqut ke Mapolda Riau, Sejumlah Saksi Ahli Disiapkan

kontroversi pengeras suara

Tersandung Penistaan Agama, Menag Yaqut Punya Pikiran Radikal?

Soal Pengeras Suara Dianalogikan Gonggongan Anjing, Menag Yaqut Tak Cukup dengan Klarifikasi, Harus Minta Maaf Kepada Umat Islam

ketua GP Ansor Riau Purwaji tnggapi soal pernyataan Menag Yaqut

Ketua Ansor Riau Sebut Pernyataan Soal Aturan Pengeras Suara Masjid Telah Digoreng Untuk Menyudutkan Menag Yaqut

Next Post
investasi pinjol bodong

Ini Instrumen Investasi yang Cocok di Tengah Pandemi Covid-19

Show Transparency Report
  • Profil
  • Redaksi
  • Suara Anda
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Pedoman Media Siber

© 2013-2025 BertuahPos.com.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Regional
    • Nasional
    • Internasional
  • Ekonomi
  • Hukum Kriminal
  • Lingkungan
  • Islampedia
  • Lifestyle
  • Otomotif
  • Teknologi

© 2013-2025 BertuahPos.com.