
Catatan Sejarah 27 Juni: de Houtman Mendarat di Banten, Awal Mula Penjajahan Indonesia

BERTUAHPOS.COM, PEKANBARU – Setelah menempuh pelayaran selama berbulan-bulan, pada 27 Juni 1596 Cornelis de Houtman dan armada yang terdiri dari kapal Amsterdam, Duyfken, Hollandia, dan Mauritius akhirnya tiba di perairan Banten.
Bukanlah perjalanan mudah untuk menemukan Banten. Diatas kapal, banyak awak kapal yang terbunuh karena pertengkaran kapten dan pedagang. Banyak juga yang terserang penyakit sariawan akibat kurangnya makanan diatas kapal.
Tujuan de Houtman dan armada Belanda ini hanya satu, yaitu mencari pusat rempah-rempah yang merupakan komoditas paling dicari saat itu. Banten yang ditemukan de Houtman hanyalah sebagian kecil dari pusat rempah-rempah, namun keberhasilannya telah membuka jalan Belanda untuk menguasai dan menjajah Indonesia.
Setelah kedatangan de Houtman, maka semakin banyak berdatangan orang Belanda ke Nusantara. Karena semakin banyak pedagangnya berdatangan, dan semakin beratnya persaingan dengan negara Eropa lainnya, Belanda kemudian membentuk VOC, sebuah persekutuan dagang.
Baca: Respon Ahmad Sahroni Soal Peundaan RUU PKS: Saja Sering Dapat Laporan…
Lahirnya VOC kemudian semakin mempermudah Belanda menguasai Indonesia. Tak terhitung jumlah perang antara VOC dan kerajaan Nusantara, hingga akhirnya pemerintah Belanda mengambil alih VOC dan menjadikan Indonesia negara jajahannya. (bpc2)
Berita Terkini
Akan Punya Bursa Mata Uang Kripto, Ini Kata Bappebti
Mata Uang Kripto
Demokrat Tolak Jatah Menteri Jika Jokowi Jadi Reshuffle Kabinet
Sikap Demokrat Tetap Dioposisi
Sinyal dari Ustaz Yusuf Mansur, Witjaksono Akan Jadi Menteri Investasi
Klaim Calon Menteri Investasi
Bengkalis Disunting Ratusan Miliar Dana dari BRGM
BRGM, Bengkalis
Sidang Korupsi, Yan Prana Sebut Pemotongan SPPD Usulan Dona Fitria
Sidang Yan Prana Jaya
Sidang Korupsi Yan Prana, Lima Saksi Ngaku Keberatan SPPD Dipotong 10%
Sidang Korupsi Yan Prana Jaya
Pelatih Tottenham Jose Mourinho Dipecat
Tottenham menyisakan 6 laga di Liga Inggris
Kasus Positif Covid-19 di Riau Kian Meningkat, Ini Penekanan Syamsuar untuk Daerah
Beberapa Poin Penekanan Gubri dalam Penanganan Covid-19