Tawaran Netanyahu untuk Menteri Pertahanan Ditolak

Sabtu, 12 Juni 2021 17:25
Tawaran Netanyahu untuk Menteri Pertahanan Ditolak
Benjamin Netanyahu

BERTUAHPOS.COM — Di penghujung masa jabatannya sebagai Perdana Menteri Israel, tawaran yang diajukan menteri Benjamin Netanyahu untuk Menteri Pertahanan dan ketua Biru dan Putih Benny Gantz ditolak.

Netanyahu sudah memimpin Israel selama 12 tahun. Hari ini, Sabtu, 12 Juni 2021, merupakan hari terakhir dia menjabat. Minggu besok, pemerintahan baru sudah dilantik.

Tawaran yang diajukan Netanyahu, dianggap sebuah upaya untuk menahan pemerintah baru. Gantz sebelumnya sempat akan menjadi perdana menteri alternatif setelah Netanyahu mundur. Namun kesempatan di antara keduanya kurang berjalan baik.

Gantz rencananya akan menjadi Menteri Luar Negeri di koalisi akan datang.  Sementara ketua Yesh Atid, Yair Lapid, akan mempertahankan peran Menteri Pertahanan, karena partainya diperkirakan akan memasuki koalisi.

Baca: Rayakan Gelar Juara Liga Inggris, Mahrez Kibarkan Bendera Palestina

BACA JUGA:  Israel Serang Gaza, Klaim Itu Serangan Balasan

Menurut laporan N12, Gantz menerima tawaran Netanyahu dari beberapa sumber yang dekat dengan Netanyahu yang datang setelah tengah malam pada Kamis (10/6). Tim Netanyahu memberi tahu Gantz bahwa sekutunya siap mengundurkan diri pada esok hari.

Namun, tim Gantz langsung menolak tawaran tersebut.  Dalam upaya Netanyahu untuk menggagalkan pembentukan pemerintahan Bennett-Lapid.

Dia juga menawarkan perjanjian rotasi perdana menteri kepada Gantz, Bennett, ketua New Hope Gideon Sa’ar, Ketua Knesset Yariv Levin (Likud) dan pemimpin Shas Arye Deri. Semua tawaran tersebut ditolak. (bpc2)