BERTUAHPOS.COM — Masyarakat diminta untuk tidak menambang pasir di sekitar jembatan Ujungbatu yang melintasi Sungai Rokan Kiri.
Jembatan itu kini mengalami penurunan fondasi dan sedang diperbaiki oleh Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan (PUPR-PKPP) Riau.
“Kita minta masyarakat tidak menambang pasir di sekitar pilar itu,” kata Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Bidang Bina Marga PUPR-PKPP Riau, Khairul Rizal.
Jembatan itu sangat vital bagi arus lalu lintas, baik untuk mobilitas warga, distribusi logistik, maupun kebutuhan lainnya.
Ia menjelaskan, perbaikan kali ini bukan pada pilar yang sempat miring beberapa waktu lalu, melainkan pada fondasi di dua pilar berbeda yang mengalami penurunan.
“Terjadi penurunan fondasi sekitar 2 hingga 3 sentimeter. Walau masih terhitung kecil, kalau dibiarkan akan semakin membahayakan. Kalau dibiarkan bisa tambah parah. Hasil penilaian dari KNKT harus segera diperbaiki,” katanya.
Kerusakan paling parah terjadi pada pilar 2, yang mengharuskan pengecoran ulang di sekeliling fondasi pilar tersebut.
“Pilar 2 yang parah. Sudah menggantung pondasinya. Sedangkan fondasi pilar 1 masih lebih baik. Sehingga pihaknya cukup membuat kawat bronjong di sekitar fondasi,” ujarnya.
Selama proses perbaikan berlangsung, arus lalu lintas di Jembatan Ujungbatu tidak dialihkan ke jalur lain seperti yang pernah dilakukan pada perbaikan sebelumnya.
Sejumlah pekerja terlihat berada di bawah jembatan, didukung satu alat berat yang diturunkan untuk membantu penyelesaian pekerjaan.
Pengerjaan perbaikan dua pilar ini ditargetkan rampung sampai akhir tahun dengan nilai kontrak mencapai Rp2,9 miliar.
PUPR-PKPP Riau berharap partisipasi masyarakat dalam menjaga jembatan dapat mencegah kerusakan serupa terulang di kemudian hari.









