• Profil
  • Redaksi
  • Suara Anda
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, Oktober 10, 2026
SUBSCRIBE
BertuahPos
  • Home
  • Berita
    • Regional
    • Nasional
    • Internasional
  • Ekonomi
  • Hukum Kriminal
  • Lingkungan
  • Islampedia
  • Lifestyle
  • Otomotif
  • Teknologi
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Regional
    • Nasional
    • Internasional
  • Ekonomi
  • Hukum Kriminal
  • Lingkungan
  • Islampedia
  • Lifestyle
  • Otomotif
  • Teknologi
No Result
View All Result
BertuahPos
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Ekonomi
  • Hukum Kriminal
  • Lingkungan
  • Islampedia
  • Lifestyle
  • Otomotif
  • Teknologi

Komisi III DPRD Bengkalis dan DPMPTSP Riau Bahas Simplifikasi Perizinan UMKM di Pekanbaru

Indri Maharani Zaneta by Indri Maharani Zaneta
12 Juni 2025
104
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

BERTUAHPOS.COM, BENGKALIS – Komisi III DPRD Kabupaten Bengkalis melakukan pertemuan bersama Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi Riau di Pekanbaru pada Rabu (11/06/2025). Pertemuan berlangsung di Ruang Rapat Ceria DPMPTSP dan membahas perizinan usaha serta pengembangan UMKM.

Kedatangan rombongan disambut oleh Sekretaris DPMPTSP Provinsi Riau, Devi Rizaldi, beserta jajaran. Dalam pertemuan tersebut, Ketua Komisi III DPRD Bengkalis, Sanusi, S.H., M.H., menyampaikan apresiasi atas sambutan yang diberikan dan menjelaskan bahwa kunjungan ini bertujuan untuk konsultasi serta berbagi informasi terkait mekanisme perizinan usaha dan upaya mendorong UMKM agar berkembang sesuai prosedur yang berlaku.

“Kami berharap perizinan usaha dan pengembangan UMKM dapat sejalan dengan program prioritas nasional, termasuk pendirian Koperasi Merah Putih. Diharapkan, koperasi ini dapat menjadi wadah bagi pelaku usaha untuk berkembang dan memberi manfaat bagi masyarakat Kabupaten Bengkalis,” ujar Sanusi.

Ia juga menyoroti masih banyaknya pelaku UMKM yang belum memiliki izin usaha, sehingga menghambat peluang ekspor. Sanusi berharap perusahaan besar seperti Indomaret dan Alfamart dapat menjalin kerja sama dengan UMKM lokal untuk membantu mempromosikan produk mereka.

Menanggapi hal tersebut, Masdepi dari sektor Kelautan dan Perikanan DPMPTSP Provinsi Riau menyampaikan bahwa potensi kelautan dan perikanan di Bengkalis, khususnya tambak udang, sangat menjanjikan. Meski demikian, masih terdapat kendala dalam hal perizinan lokasi dan tata ruang yang menjadi kewenangan daerah.

“Saya berharap dinas perizinan dan pelaku usaha di Bengkalis dapat bekerja sama dan tidak saling mempersulit dalam proses perizinan. Potensi tambak udang yang ada sangat baik untuk dikembangkan,” ujarnya.

Masdepi juga menjelaskan bahwa perizinan UMKM dengan risiko rendah menjadi kewenangan pemerintah kabupaten, sebagaimana diatur dalam PP Nomor 5. Pelaku usaha cukup mengakses sistem OSS dan menginput persyaratan untuk mendapatkan izin secara otomatis, kecuali jika ditemukan permasalahan yang memerlukan pencabutan izin sesuai prosedur.

Lebih lanjut, ia menyampaikan bahwa DPMPTSP Provinsi mendorong kemitraan antara pelaku usaha besar dan kecil melalui pemberian bantuan alat, anggaran, serta dukungan legalitas agar produk UMKM dapat menembus pasar ekspor. Penghargaan juga akan diberikan kepada perusahaan yang berkontribusi terhadap kemajuan UMKM.

Anggota Komisi III, Fakhtiar Qodri, S.Sos., M.AP., menambahkan bahwa masih banyak pelaku UMKM di Bengkalis yang belum memiliki izin usaha. Ia berharap adanya dorongan dan pengawasan lebih ketat, khususnya pada sektor tambak udang, agar potensi tersebut dapat memberikan kontribusi nyata terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Di akhir pertemuan, Devi menegaskan bahwa DPMPTSP Provinsi Riau hanya menerbitkan perizinan berdasarkan data yang diinput melalui sistem aplikasi resmi. Setelah itu, pihaknya akan melakukan peninjauan lapangan. Ia juga menyarankan agar Pemerintah Daerah melalui OPD terkait memberikan dukungan konkret kepada pelaku UMKM, tanpa sepenuhnya bergantung pada anggaran daerah. (Infotorial) 

Tags: dprd bengkalis
Share2Tweet2Send
Follow Berita BertuahPos di Google News

Indri Maharani Zaneta

Indri Maharani Zaneta


Diterbitkan oleh PT Citra Media Bertuah. Kirim informasi di sekitar Anda ke redaksi@bertuahpos.com

Berita Terkait

Berita Bengkalis

Komisi I DPRD Bengkalis Dorong Sinkronisasi Dinas Terkait dengan Pemerintah Desa untuk Percepat Pembangunan

...

Read moreDetails

DPRD dan Pemkab Bengkalis Matangkan Pembahasan Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2025

DPRD Bengkalis Apresiasi Pemkab Bengkalis Serahkan KUA-PPAS APBD 2027 Tepat Waktu

DPRD Bengkalis Soroti Kelangkaan BBM, Minta Data Wilayah Jadi Dasar Penambahan SPBU

Bapemperda DPRD Bengkalis Bahas Penyesuaian Regulasi Desa Imbas Perubahan UU Bersama Pemprov Riau

Bengkalis Durian Fest 2026 Resmi Ditutup, DPRD Dorong Pengembangan Wisata Berbasis Produk Lokal

Next Post

Kombinasi Teknologi, SDM, Kolaborasi Lintas Sektor PT Arara Abadi Siaga Karhutla di Provinsi Riau

Show Transparency Report
  • Profil
  • Redaksi
  • Suara Anda
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Pedoman Media Siber

© 2013-2025 BertuahPos.com.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Regional
    • Nasional
    • Internasional
  • Ekonomi
  • Hukum Kriminal
  • Lingkungan
  • Islampedia
  • Lifestyle
  • Otomotif
  • Teknologi

© 2013-2025 BertuahPos.com.