• Profil
  • Redaksi
  • Suara Anda
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Pedoman Media Siber
Minggu, November 1, 2026
SUBSCRIBE
BertuahPos
  • Home
  • Berita
    • Regional
    • Nasional
    • Internasional
  • Ekonomi
  • Hukum Kriminal
  • Lingkungan
  • Islampedia
  • Lifestyle
  • Otomotif
  • Teknologi
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Regional
    • Nasional
    • Internasional
  • Ekonomi
  • Hukum Kriminal
  • Lingkungan
  • Islampedia
  • Lifestyle
  • Otomotif
  • Teknologi
No Result
View All Result
BertuahPos
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Ekonomi
  • Hukum Kriminal
  • Lingkungan
  • Islampedia
  • Lifestyle
  • Otomotif
  • Teknologi

Sebaiknya Cuci Tangan Pakai Sabun Setelah Kamu Pegang Uang

Melba Ferry Fadly by Melba Ferry Fadly
15 November 2020
cuci tangan pakai sabun

Uang kertas. (Ilustrasi/Net)

Share on FacebookShare on Twitter

BERTUAHPOS.COM, PEKANBARU — Di tengah mewabahnya Corona (Covid-19) setiap dari kita diminta untuk selalu waspada agar tidak terpapar virus. Salah satunya dengan rutin cuci tangan pakai sabun, seperti anjuran pemerintah dalam mekanisme penerapan disiplin protokol kesehatan.

Kasi Promosi dan Pemberdayaan Masyarakat, Dinas Kesehatan Provinsi Riau Rozita menjelaskan, salah satu benda yang harus segera mencuci tangan setelah memegangnya adalah uang. 

“Uang salah satu benda yang sangat rawan terhadap penyebaran virus ini, sebab sudah pasti ada banyak orang yang memegang uang yang sama,” ungkapnya, Minggu, 15 November 2020 di Pekanbaru.

Dia menambahkan, beberapa kasus penularan Covid-19 diataranya terpapar dari benda-benda yang sering bersentuhan dengan publik, termasuk uang.

Sementara, untuk menjaga sterilisitas pada uang sangat sulit, tidak seperti benda lain, seperti ganggang pintu atau pegangan tangga yang setiap saat bisa disemprot disinfektan.

Dia menambahkan, mencuci tangan pakai sabun dan air adalah cara terbaik untuk menghilangkan kuman di sebagian besar situasi. 

Jika sabun dan air tidak tersedia, Anda dapat menggunakan pembersih tangan berbasis alkohol yang mengandung setidaknya 60% alkohol. Anda dapat mengetahui apakah pembersih mengandung setidaknya 60% alkohol dengan melihat label produk.

Mencuci tangan dapat menjaga kebersihan, menghentikan kuman di jalurnya, dan membatasi perpindahan bakteri, virus, serta kuman lainnya. 

“Memang, kita tidak bisa menjaga tangan kita untuk selalu bersih. Namun, penting untuk mencuci tangan setelah menyentuh benda-benda ini,” sambungnya.

Dia menyarankan kepada masyarakat, dalam situasi pandemi Covid-19 seperti ini, sebaiknya menghindari transaksi secara tunai, atau menggunakan uang secara fisik. 

Salah satu cara terbaik, yakni bertransaksi secara non tunai, seperti debit, e-money, top up, dengan kartu kredit dan lain sebagainya. Hal ini penting diperhatikan, untuk meminimalisir sentuhan antara orang ke orang. 

Menurut sebuah penelitian, ditemukan ratusan mikroorganisme termasuk bakteri dan virus pada uang kertas. 

Ditambah lagi uang juga selalu beredar dan berpindah tangan, sehingga bakteri dan virus yang ada di dalamnya pun ikut meningkat. 

Oleh sebab itu, selalu cuci tangan pakai sabun setelah Anda memegang uang tunai untuk mengurangi risiko tertular penyakit. (bpc2)

Tags: Coronacovid19cuci tangan dengan air mengalircuci tangan pakai sabutsabun cuci tanganUanguang kertas
Share3Tweet2Send
Follow Berita BertuahPos di Google News

Melba Ferry Fadly

Melba Ferry Fadly

Jurnalis di Bertuahpos.com

Berita Terkait

percepatan vaksinasi booster, vaksin 24 jam, puncak kasus subvarin omicron, capaian vaksinasi booster riau
Berita

Indonesia Diprediksi Akan Hadapi Puncak Omicron Varian BA.4 & BA.5 Pada Juli Ini

...

Read moreDetails

Catatan Sejarah 28 Desember: BI Edarkan Uang Rp1000, yang Gambarnya Lompat Batu

vaksin covid-19 anak, lepas masker,

Ini Penjelasan Menkes Soal Syarat Daerah Diperbolehkan Suntik Vaksin Anak

covid-19 varian omicron

Covid-19 Omicron di Inggris Meningkat Drastis, Menlu Minta: Jangan Dulu ke Luar Negeri

Pelecehan Seksual Pada anak

Waspada Anak Anda Terpapar Covid-19 Varian Omicron, Ini Gejalanya

obat covid, covid-19 varian omicron

45 Negara Terjangkit Omicron, Bagaimana dengan Indonesia?

Next Post

Omzet Tak Kunjung Membaik, Pedagang Pasar Cik Puan Pasrah

Show Transparency Report
  • Profil
  • Redaksi
  • Suara Anda
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Pedoman Media Siber

© 2013-2025 BertuahPos.com.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Regional
    • Nasional
    • Internasional
  • Ekonomi
  • Hukum Kriminal
  • Lingkungan
  • Islampedia
  • Lifestyle
  • Otomotif
  • Teknologi

© 2013-2025 BertuahPos.com.