• Profil
  • Redaksi
  • Suara Anda
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Pedoman Media Siber
Minggu, November 1, 2026
SUBSCRIBE
BertuahPos
  • Home
  • Berita
    • Regional
    • Nasional
    • Internasional
  • Ekonomi
  • Hukum Kriminal
  • Lingkungan
  • Islampedia
  • Lifestyle
  • Otomotif
  • Teknologi
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Regional
    • Nasional
    • Internasional
  • Ekonomi
  • Hukum Kriminal
  • Lingkungan
  • Islampedia
  • Lifestyle
  • Otomotif
  • Teknologi
No Result
View All Result
BertuahPos
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Ekonomi
  • Hukum Kriminal
  • Lingkungan
  • Islampedia
  • Lifestyle
  • Otomotif
  • Teknologi

Pasangan Bukan Suami Istri Dilarang Check-in di Hotel, PHRI Riau Ikuti Pemerintah

Tim Redaksi by Tim Redaksi
24 Oktober 2022
Share on FacebookShare on Twitter

BERTUAHPOS.COM, PEKANBARU – Bos-bos perhotelan dibuat resah karena timbul fenomena pasangan yang belum terikat pernikahan namun check-in di hotel bakal terancam pidana di Rancangan Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (RKUHP).

Nofrizal Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Provinsi Riau mendukung pemerintah, terkhusus pada pasal perzinahan, dimana pasangan tanpa ikatan pernikahan dapat dipidana jika ‘menginap’ di hotel.

“secara keorganisasian, kita mengikuti aturan pemerintah. apa yang menjadi aturan pemerintah tidak ada yang menyalahi, aturan dari pemerintah itu bagaimana melindungi masyarakat, melindungi konsumen, melindungi pengusaha,” katannya, Senin 24 Oktober 2022.

Lanjut pria yang juga merupakan Wakil Ketua DPRD Kota Pekanbaru ini, dia mengakui para petugas perhotelan tidak bisa melakukan kroscek atau mengkaji ulang hubungan para tamu yang akan menginap di hotel.

“Tapi pada intinya kita (PHRI) harus mengajak dan mengedukasi masyarakat supaya menggunakan fasilitas dengan baik dan tidak menggunakan fasilitas dengan perilaku yang salah, hotel itu tempat menginap dan berisitirahat,” jelasnya.

Secara keorganisasian, PHRI mengikuti peraturan yang telah dibuat oleh pemerintah. Karena menurut PHRI Riau aturan yang dibuat oleh pemerintah berfungsi untuk melindungi masyarakat dan melindungi pengusaha.

“Seperti hotel syariah, di hotel syariah ini pengusaha membuat peraturan yang ketat untuk melindungi usahanya,” tutupnya.

Sebagai informasi, Urusan perzinahan dituangkan dalam Pasal 415 KUHP yang berbunyi Setiap Orang yang melakukan persetubuhan dengan orang yang bukan suami atau istrinya dipidana karena perzinaan dengan pidana penjara paling lama 1 (satu) tahun atau pidana denda paling banyak kategori II.

Namun, delik tersebut bukan delik biasa tapi delik aduan dengan syarat (1) Tidak dilakukan penuntutan kecuali atas pengaduan suami atau istri bagi orang yang terikat perkawinan; atau Orang Tua atau anaknya bagi orang yang tidak terikat perkawinan. (2) Terhadap pengaduan sebagaimana dimaksud pada ayat (2) tidak berlaku ketentuan sebagaimana dimaksud dalam Pasal 25, Pasal 26, dan Pasal 3. (3) Pengaduan dapat ditarik kembali selama pemeriksaan di sidang pengadilan belum dimulai.

Begitu juga dengan Pasal 416 tentang kumpul kebo dengan bunyi Setiap orang yang melakukan hidup bersama sebagai suami istri di luar perkawinan dipidana dengan pidana penjara paling lama 6 (enam) Bulan atau pidana denda paling banyak kategori II. ***[Heri]

Tags: Dilarang Check-in di HotelPasangan Bukan Suami IstriPHRI Riau Ikuti Pemerintah
Share4Tweet2Send
Follow Berita BertuahPos di Google News

Tim Redaksi

Tim Redaksi


Diterbitkan oleh PT Citra Media Bertuah. Kirim informasi di sekitar Anda ke 0852 7260 5868 - redaksi@bertuahpos.com

Berita Terkait

No Content Available
Next Post

Digelar 26 Oktober Ini, Ayo Kembangkan Bisnis Anda Bersama TikTok dari Kemenkominfo

Show Transparency Report
  • Profil
  • Redaksi
  • Suara Anda
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Pedoman Media Siber

© 2013-2025 BertuahPos.com.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Regional
    • Nasional
    • Internasional
  • Ekonomi
  • Hukum Kriminal
  • Lingkungan
  • Islampedia
  • Lifestyle
  • Otomotif
  • Teknologi

© 2013-2025 BertuahPos.com.