BERTUAHPOS.COM, BANDUNG — Direktur Utama Bank BJB, Yusuf Saadudin, meninggal dunia pada Jumat (14/11/2025) pukul 00.29 WIB. Kabar duka ini menyelimuti keluarga besar PT Bank BJB dan masyarakat perbankan di Jawa Barat.
Almarhum menghembuskan napas terakhir di RS Mayapada Bandung. Jenazah disemayamkan di rumah duka di Jalan Gamelan, Kota Bandung, sebelum dimakamkan di TPU Rancacili.
Pantauan di lokasi menunjukkan karangan bunga ucapan belasungkawa terus berdatangan. Mulai dari jajaran direksi, mitra Bank BJB, kepala daerah, hingga perusahaan swasta turut menyampaikan duka cita melalui papan bunga.
Sejumlah pejabat juga hadir langsung ke rumah duka. Di antaranya Sekda Provinsi Jawa Barat Herman Suryatman, Wakil Ketua DPRD Jabar MQ Iswara, serta Gubernur Jabar Dedi Mulyadi.
Gubernur Dedi Mulyadi menyebut dirinya mendapat informasi bahwa almarhum wafat dalam keadaan sedang berpuasa.
“Kita doakan semoga almarhum diterima iman dan Islamnya, diampuni segala dosanya, dan mendapat tempat yang layak di sisi Allah subhanahu wa ta’ala,” ujar Dedi.
Dedi juga mendoakan agar keluarga yang ditinggalkan diberi kekuatan dan kesabaran. Menurutnya, Yusuf adalah sosok pemimpin yang berdedikasi.
“Loyal terhadap pekerjaan dan jujur dalam pelaksanaan tugas. Semoga almarhum pergi dalam keadaan bahagia,” ucapnya.
Perjalanan Karier Yusuf Saadudin
Yusuf dikenal sebagai bankir berpengalaman. Ia lahir di Bandung pada 1973, menyelesaikan pendidikan S-1 Akuntansi di Universitas Padjadjaran pada 1999, dan meraih gelar Magister Hukum Ekonomi dan Bisnis di kampus yang sama pada 2015.
Kariernya di Bank BJB terbilang panjang. Ia pernah menjabat sebagai:
-
Pemimpin Divisi KPR & KKB (2019–2021)
-
Pemimpin Divisi Kredit Konsumer (2021–Juli 2024)
-
Direktur Konsumer & Ritel (2024–2025)
Yusuf kemudian dipercaya memimpin Bank BJB sebagai Direktur Utama setelah terpilih dalam RUPST Tahun Buku 2024, yang digelar di Menara Bank BJB, Bandung, pada 16 April 2025.***









