BERTUAHPOS.COM — Pemprov Riau melalui Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispursip) Provinsi Riau menggelar Festival Literasi 2026 pada 5-7 Agustus 2026, di Perpustakaan Wilayah (Puswil) Soeman HS, bertema “Riau Membaca, Riau Berkarya”. Lewat pergelaran ini diharapkan Perpustakaan bertransformasi menjadi ruang kreatif, diskusi, dan hiburan bagi seluruh lapisan masyarakat.
Menurut Kepala Dispursip Provinsi Riau Indra, festival ini dirancang lebih interaktif dibanding tahun sebelumnya. Generasi muda menjadi sasaran utama dalam membangun budaya literasi yang dekat dengan kehidupan sehari-hari.
“Kami ingin menghadirkan literasi dalam suasana yang menyenangkan. Jadi bukan hanya membaca buku, tetapi juga menjadi ruang untuk berdiskusi, menulis, berkarya, dan berkolaborasi,” ujar Indra, Rabu, 14 Juli 2026.
Festival ini berlangsung di halaman Kantor Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Riau, Jalan Jenderal Sudirman Nomor 462 Pekanbaru. Seluruh kegiatan terbuka untuk umum dan tidak dipungut biaya.
Pengunjung akan menikmati pameran buku dan arsip, gelar wicara literasi, diskusi bersama penulis nasional, serta aksi literasi dari sekolah. Lomba mewarnai tingkat taman kanak-kanak dan zona permainan edukatif anak turut melengkapi acara.
“Melalui festival ini kami mengajak seluruh masyarakat Riau datang bersama keluarga. Mari merayakan literasi dengan cara yang menyenangkan,” katanya.
Bazar kuliner UMKM, pameran Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial, dan stand komunitas literasi memperkuat kolaborasi antarpemangku kepentingan. Penghargaan kepada penerbit dan pemustaka terbaik menjadi apresiasi bagi pegiat literasi Riau.
“Keberhasilan membangun budaya membaca tidak bisa dilakukan pemerintah sendiri. Seluruh elemen masyarakat harus bersama-sama menumbuhkan budaya literasi,” ujar Indra.
Zona Membaca Buku Gratis disediakan sebagai ruang inklusif yang memperluas akses bacaan berkualitas. Festival ini diharapkan menjadi katalis lahirnya ide, kreativitas, dan inovasi dari budaya membaca.
“Kami mengajak seluruh masyarakat untuk menyukseskan Festival Literasi 2026. Mari bersama-sama menumbuhkan budaya membaca demi mewujudkan Riau yang cerdas, berdaya, serta terus berkarya dan bermakna,” kata Indra.









