Novel Lingkar Tanah Lingkar Air: Melihat Peristiwa DI/TII dari Sudut Tentara Darul Islam

Sabtu, 05 September 2020 08:02
Novel Lingkar Tanah Lingkar Air: Melihat Peristiwa DI/TII dari Sudut Tentara Darul Islam

BERTUAHPOS.COM, PEKANBARU – Peristiwa Darul Islam/Tentara Islam Indonesia (DI/TII) pimpinan Kartosoewirjo merupakan suatu tindakan pemberontakan. Kartosoewirjo dijatuhi hukuman mati akibat pemberontakan ini.

Namun, ada sebuah novel karya Ahmad Tohari dengan judul Lingkar Tanah Lingkar Air, yang mengambil sudut pandang pandang perjuangan laskar-laskar DI yang memberontak kepada pemerintahan saat itu. Pembaca akan diberi latar belakang hingga pendorong seseorang menjadi laskar DI, bahkan saat dia bercita-cita menjadi tentara republik seperti tokoh Amid.

Advertisement

Novel ini mengambil latar Indonesia yang baru merdeka, dan ada seorang laskar Darul Islam (DI) bernama Amid. Meski menjadi laskar DI yang memberontak kepada pemerintahan presiden Soekarno, namun Amid sebenarnya bercita-cita menjadi tentara republik.

Perjuangan Amid ditengah hutan tidaklah mudah. Dia harus sering berpindah karena selalu diburu tentara republik. Batin Amid selalu bergolak, disatu sisi dia sudah terlanjur menjadi musuh republik, namun disisi lain hatinya selalu menginginkan kesempatan untuk berjuang demi republik.

Baca: Tips Memilih Sepatu Sneakers Kekinian, Simak Penjelasannya

Masalah Amid kian besar saat dia memiliki isteri, dan tengah hamil tua. Amid harus membawa isterinya kedalam hutan, sambil terus menghindari kejaran tentara.

Cita-cita Amid untuk berjuang demi republik akhirnya tercapai ketika DI sudah menyerah dan terjadinya peristiwa G30S. Namun, harga yang harus dibayar Amid sangat mahal.

Novel ini dicetak oleh Gramedia pada tahun 2015. Mempunyai 168 halaman, pembaca dijamin tidak akan melewatkan satu halamanpun. (bpc4)