Islam Merupakan yang Pertama Di Dunia Melakukan Sensus Penduduk

Sabtu, 19 September 2020 16:24
Islam Merupakan yang Pertama Di Dunia Melakukan Sensus Penduduk

BERTUAHPOS.COM, PEKANBARU – Sistem pemerintahan Islam dibawah khalifah Umar bin Khattab (642–644) tercatat sebagai negara pertama dalam sejarah yang melakukan sensus penduduk.

Sejarawan barat, Philip K Hitti dalam bukunya History of The Arabs menuliskan bahwa sensus penduduk ini dilakukan demi penyaluran sisa dana belanja negara.

Advertisement

Negara Islam saat itu memiliki beberapa sumber pemasukan, seperti pajak tanah, pajak kepala, dan juga pungutan daerah taklukan.

Semua pemasukan tersebut disimpan di perbendaharaan negara. Dana tersebut kemudian digunakan untuk pengeluaran rutin administrasi negara, serta membiayai angkatan perang.

Baca: Wudhu Salah Satu Tips Awet Muda dalam Islam

Setelah administrasi negara dan biaya perang terpenuhi, sisa dana tersebut kemudian dibagi-bagikan ke orang-orang Islam. Itulah mengapa sensus harus dilakukan.

“Sensus itu merupakan sensus pertama yang tercatat dalam sejarah yang dilakukan untuk menyalurkan pendapatan negara,” tulis Philip.

Aisyah isteri Rasulullah SAW menjadi urutan teratas dalam sensus tersebut, yang menerima dana pensiun. Aisyah mendapatkan 12.000 dirham per tahun.

Setelah Aisyah, ada ahlul bait (keluarga nabi), diikuti kaum Muhajirin dan kaum Anshar. Terakhir, ada prajurit Islam, yang mendapatkan 500 hingga 600 dirham.

Perempuan dan anak-anak juga mendapatkan dana santunan, yang besarnya antara 200 hingga 600 dirham. (bpc4)

Berita Terkini

Rabu, 28 Oktober 2020 18:10

STISIP Persada Bunda Jalani Asesmen Lapangan oleh BAN PT Secara Daring

BERTUAHPOS.COM, PEKANBARU – Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT) melakukan asesmen lapangan (AL) secara daring terhadap Sekolah Tinggi Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Stisip)…

Rabu, 28 Oktober 2020 14:46

Menghentikan Ancaman Hidrometeorologi, Cabut Izin Korporasi Perusak Hutan

#hutan #Hidrometeorologi

Rabu, 28 Oktober 2020 14:22

UMP Riau Sudah Ditetapkan

#ump #upah

Rabu, 28 Oktober 2020 14:13

Sri Mulyani: Pemda Akan Disuntik Insentif

#srimulyani #keuangan

Rabu, 28 Oktober 2020 14:01

Hati-hati Munafik Beribadah Kepada Allah

ISLAMPEDIA