Al-Azhar, Universitas Tertua di Dunia

Rabu, 12 Mei 2021 08:01
Al-Azhar, Universitas Tertua di Dunia

BERTUAHPOS.COM, PEKANBARU – Dinasti Fatimiyah pernah berkuasa di Mesir pada tahun 566 hingga 1171 Masehi (296-909 Hijriah). Dinasti Fatimiyah kemudian meninggalkan bukti kemajuan ilmu pengetahuan Islam, Universitas A-Azhar.

Abdul Syukur Al-Azizi dalam bukunya ‘Sejarah Terlengkap Peradaban Islam’ menuliskan awalnya Panglima Jauhar mendirikan masjid sebagai tempat salat di Kairo pada Ramadan 259 hijriah/873 masehi. Masjid ini menjadi tempat salat dan terus diperluas oleh penguasa-penguasa Dinasti Fatimiyah.

Advertisement

Pada saat khalifah kelima, Abu Mansur Nizar al-Aziz Billah (975-996 M), masjid Al-Azhar juga digunakan sebagai sarana pendidikan keilmuan.

Sejak itu, berbagai ilmu pengetahuan diajarkan dan diteliti di tempat ini. Disiplin ilmunya juga semakin banyak, baik itu ilmu agama ataupun ilmu umum.

BACA JUGA:  Saat Terusan Suez Dinasionalisasi Mesir, Perang Pecah di Timur Tengah

Baca: Abu Bakar Ash-Shiddiq ra Sebut Jumat Hari yang Bersinar, Ini Penjelasan Al-Munawi

Disiplin ilmu agama yang diajarkan di Al-Azhar sejak Dinasti Fatimiyah antara lain fiqh, al-Quran, hadist, tasawuf, Bahasa Arab, nahwu, sharraf, dan lain-lain.

Sementara ilmu umum yang diajarkan antara lain kedokteran, logika, sejarah, matematika, sejarah, dan ilmu umum lainnya.

Al-Azhar berperan penting bagi perkembangan pendidikan di Eropa dan Dunia. Adalah Al-Azhar yang pertama kali memperkenalkan seragam sekolah ataupun tradisi diskusi.

Al-Azhar juga yang pertama kali mengembangkan sistem dua fakultas, yakni graduated (S1 saat ini) dan under-graduated (S2 saat ini). Sistem ini kemudian diadopsi untuk lembaga pendidikan tinggi di seluruh dunia. (bpc4)