Inilah Doa Agar Segera Naik Haji

Senin, 17 Februari 2020 06:25

BERTUAHPOS.COM – Sebagai umat Islam pastilah kita merindukan berkunjung ke baitullah—ka’bah, Mekah. Banyak orang melakukan banyak cara untuk bisa ke tanah suci dalam upaya mewujudkan mimpi mereka bisa menjalankan rukun Islam ke 5 tersebut.

Informasi Pilihan Redaksi

Tentulah, selain beusaha, terdapat juga doa yang bisa dipanjatkan agar seorang Muslim bisa segera naik haji. “Doa itu terdapat dalam Alquran pada Surah Al-Baqarah, ayat 127-128,” kata Ketua Komisi Dakwah dan Pengembangan Masyarakat MUI, KH Muhammad Cholil Nafis, seperti ditulis Republika.co.id.

Dia mengatakan, bila seorang ingin segera naik haji, maka panjatkanlah doa yang dahulu dibaca Nabi Ibrahim ketika meninggalkan Ka’bah.

Baca: Catatan Sejarah 29 Februari: Berakhirnya Sistem Khulafaur Rasyidin

“… Rabbana taqabbal minna, innaka anta as sami’ul-‘alim. Rabbana waj’alna muslimaini laka wa min dzurriyyatina ummatan muslimatan laka wa arina manasikana wa tub ‘alaina, innaka anta attawwabur-rahim.”

Artinya sebagai berikut:

“… Ya Tuhan kami, semoga Engkau menerima (amalan ibadah kami), sesungguhnya Engkaulah Yang Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui. Ya Tuhan kami, semoga Engkau berkenan dapat menjadikan kami berdua (suami-istri) orang yang tunduk patuh kepada Engkau serta (menjadikan) di antara anak cucu kami umat yang tunduk patuh kepada Engkau. San semoga Engkau selalu berkenan memberikan petunjuk kepada kami agar dapat menunaikan ibadah haji, dan terimalah taubat kami. Sesungguhnya Engkaulah Yang Maha Penerima Taubat lagi Maha Penyayang.”

Kiai Cholil menngatakan, doa ini juga bisa dibaca bagi seorang yang sudah pernah naik haji tapi menginginkan kembali datang ke Tanah Suci. “Doanya sama,” ucapnya.

Selain berdoa, Kiai Cholil juga menyarankan agar perbanyak beramal. Diantaranya bershalawat dan beristighfar. (bpc3)