Pelabuhan Domestik Bandar Sri Laksamana Bengkalis Sudah Dioperasikan

Kamis, 20 Mei 2021 10:40
Pelabuhan Domestik Bandar Sri Laksamana Bengkalis Sudah Dioperasikan

BERTUAHPOS.COM, BENGKALIS Pelabuhan Bandar Sri Laksamana di Kabupaten Bengklis, Riau sudah dioperasikan sejak Rabu, 19 Mei 2021. Aktivitas penumpang juga sudah kembali normal.

Kepala UPT Pelabuhan BSL Bengkalis Syafrizam mengatakan, di hari pertama ada 2 armada kapal Dumai Line yang masuk pelabuhan BSL berasal dari Dumai berlayar menuju Kepulauan Riau.

Dikatakan, sejauh ini dengan mulai beroperasinya kapal domestik jumlah penumpang yang berangkat cukup ramai. Seperti pagi tadi dari Bengkalis ada sebanyak 120 orang yang naik kapal Dumai Line 9 tujuan Selat Panjang dan Kepri.

“Sedangkan kapal Dumai Line 12 tujuan sama yang datang lebih dahulu lebih kurang penumpang dari Bengkalis sebanyak 27 orang,” terangnya.

Baca: Disperindag Inhu Perketat Pengawasan Elpiji 12 Kg

BACA JUGA:  Banding, Vonis Kontraktor MY Bengkalis Melambung Jadi 13 Tahun Penjara

Hari pertama pembukaan pelabuhan ini, sebut Syafrizam, masih dalam suasana Idul Fitri, memang terjadi peningkatan keberangkatan yang signifikan dari kondisi biasanya. Rata-rata penumpang yang berangkatan dan kedatangan hampir mencapai 200 penumpang lebih.

Penumpang yang datang di Pelabuhan Bengkalis terlebih dahulu dilakukan pendataan petugas UPT Pelabuhan bersama Kesehatan Pelabuhan. Mereka di data sebelum meninggalkan pelabuhan pemeriksaan surat hasil Rapid tes antigen.

“Kita memeriksa surat hasil rapid antigen bagi yang berasal dari luar Provinsi Riau. Pendataan dilakukan dengan dua cara, pertama cara manual dengan pencatatan dilakukan petugas Pelabuhan.

“Cara kedua bagi yang memiliki android pendataan dilakukan dengan menggunakan aplikasi EHAC Kementerian Kesehatan. Cukup dengan melakukan scan barcode database penumpang terdata termasuk surat hasil Rapid tes mereka,” pungkasnya. (bpc2)