• Profil
  • Redaksi
  • Suara Anda
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Pedoman Media Siber
Kamis, Oktober 8, 2026
SUBSCRIBE
BertuahPos
  • Home
  • Berita
    • Regional
    • Nasional
    • Internasional
  • Ekonomi
  • Hukum Kriminal
  • Lingkungan
  • Islampedia
  • Lifestyle
  • Otomotif
  • Teknologi
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Regional
    • Nasional
    • Internasional
  • Ekonomi
  • Hukum Kriminal
  • Lingkungan
  • Islampedia
  • Lifestyle
  • Otomotif
  • Teknologi
No Result
View All Result
BertuahPos
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Ekonomi
  • Hukum Kriminal
  • Lingkungan
  • Islampedia
  • Lifestyle
  • Otomotif
  • Teknologi

PT Arara Abadi Kembali Sukses Laksanakan Latgab Helitack Crew Bersama Stakeholders

Reni by Reni
20 Maret 2023
138
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

BERTUAHPOS.COM, PERAWANG – Untuk kedua kalinya dalam 2 tahun berturut turut sejak tahun 2022 lalu, Dalam mengantisipasi musim kering dan prediksi BMKG yang menyatakan bahwa tahun ini wilayah Indonesia akan mengalami El Nino yang menyebabkan kekeringan di sebagian besar wilayah Indonesia, tak terkecuali di Provinsi Riau, maka pada triwulan pertama Tahun 2023 ini, kembali PT Arara Abadi sebagai salah satu unit usaha Asia Pulp & Paper (APP) Sinar Mas Regional Riau, selama dua hari (Sabtu-Minggu) Tgl. 18-19 Maret 2023 melaksanakan Latgab (Latihan Gabungan) Helitack Crew untuk pencegahan dan penanggulangan Karhutla (Kebakaran Hutan dan Lahan) di Riau yang mana sebelumnya kepersertaan dari BPBD Riau dan Siak, serta Manggala Agni Wilyah Riau dan Siak serta Tim Reaksi Cepat (TRC) PT Arara Abadi- APP Sinar Mas, maka pelaksanaan kali ini dengan menambah kepersertaan stakeholders dari unsur TNI/Polri yaitu dari Kodim 0322 Siak dan Polres Siak, yang dilaksanakan bertempat di komplek dan Lapangan Bola Mess Karyawan PT Indah Kiat Pulp & Paper Tbk. Di Bunut Desa Pinang Sebatang Kecamatan Tualang-Perawang Kabupaten Siak dengan menggunakan sistim camp dan classroom.

Kegiatan yang diikuti sebanyak 42 orang peserta juga dihadiri dan ditinjau langsung oleh Kapolres Siak, AKBP Ronald Sumaja, SIK, Wakapolres Siak, Kompol Angga Wahyu Prihantoro, S.Sos, SIK, M.H, Kompol Tapip Usman (Kabag Sumda), Kabagops Polres Siak Kompol Nardy Marbun, Kasat Binmas, AKP Yusirwan, Iptu Azran (Paur Log), dan juga Kepala BPBD Siak yang diwakili oleh Kabid KL Sapriwal Milis, SP, dan FOM Head PT Arara Abadi, Priyo S. Utomo, dan Public Relations PT Arara Abadi-APP Sinar Mas, Nurul Huda

Kegiatan dimulai dengan Apel Siaga dan bertindak sebagai inspektur upacara pada pembukaan Latgab sekaligus memberikan sambutan adalah Kabagops Polres Siak, Kompol Nardy Marbun, SH, dalam sambutannya menyampaikan bahwa kejadian Karhutla selama ini di Riau bukan saja sudah menjadi isu lokal maupun nasional, namun telah menjadi perhatian dunia Internasional.

“Karhutla yang selama ini terjadi di Provinsi Riau, tidak hanya sudah menjadi isu lokal dan nasional, akan tetapi sudah menjadi isu dan perhatian dunia internasional, oleh sebab itu menjadi kewajiban kita semua untuk selalu siap siaga mengantisipasi dan menanggulangi Karhutla agar tidak terjadi secara meluas, maka kita berharap sangat diperlukan kerjasama semua pihak untuk melakukan pencegahan dan penanganan Karhutla di Riau terutama di kabupaten Siak.” ujar Kompol Nardy.

Selanjutnya FOM Head PT. Arara Abadi Priyo S. Utomo didampingi Penanggung Jawab Kegiatan, Decha A.F.Hane kepada media menyampaikan, “Kegiatan Latgab ini merupakan bentuk tanggung jawab dan partisipasi perusahaan terhadap penetapan Status Siaga Karhutla yang telah ditetapkan oleh Gubernur Provinsi Riau, Bpk. H. Syamsuar pada tanggal 15 Februari 2023 yang lalu.

Yang mana PT Arara Abadi-APP Sinar Mas yang juga merupakan bagian dari komponen Satgas Karhutla Provinsi Riau, selama ini selalu berperan aktif dan bersinergi dengan Pemerintah Daerah di Riau dan Komponen masyarakat lainnya, baik dalam pencegahan maupun dalam penanganan atau penaggulangan Karhutla.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kerjasama dan sinergitas antar lembaga guna menghadapi musim kemarau yang sudah di depan mata sebagaimana informasi dan prediksi BMKG yang menyatakan bahwa tahun ini wilayah Indonesia akan mengalami El Nino yang menyebabkan kekeringan di sebagian besar wilayah Indonesia, tak terkecuali di Provinsi Riau, harapan kami dengan diadakan latihan gabungan ini, seluruh personil akan siap di turunkan kapan saja dalam menghadapi kemungkinan terburuk terjadinya Karhutla.

Salah satu peserta Latgab Helitack Crew, Babinkamtibmas Polsek Dayun Kampung Dayun Bandar Seminai Polres Siak Aipda R. Nainggolan, SH  kepada media menyampaikan. “Jika saya boleh berkata jujur, kegiatan yang dilaksanakan PT Aara Abadi ini sangat luar biasa, karena tidak pernah kita dapati (helitack crew) seperti ini sebelumnya dan mungkin untuk hari kedua yaitu simulasi akan mirip dengan dilapangan,
Dan sebagai Babinkamtibmas daerah Kampung Dayun Bandar Seminar selama ini daerah rawan karhutla, namun sejak pertengahan 2019 sampai saat ini Karhutla di Kampung Dayun Bandar sudah sangat jauh berkurang, dengan kata lain selain kita mendengar dan mendapat arahan dari pimpinan, kita juga berkolaborasi dengan tiga pilar yaitu: TNI/Polri dan Penghulu untuk melakukan sosialisasi pencegahan karhutla kepada masyarkat dan sekolah-sekolah.
Harapan kita, kita dari Babinkabtibmas agar di bekali moduls atau maklumi sepert brosur, spanduk dan sinergitas seluruh komponen dan berbagai stakeholders yang ada di wilayah kita.”

Latgab diikuti sebanyak 42 Orang Peserta, diantaranya: dari Anggota Kodim 0322 Siak (5 orang), Polres Siak (12 Orang), Manggala Agni wilayah Riau (5 Orang), BPBD Kab. Siak (5 Orang), Manggala Agni Daops Siak (5 Orang), Tim Reaksi Cepat Fire Operational Management (FOM) PT. Arara Abadi-APP Sinar Mas (5 Orang), dengan tenaga Pelatih dari Pilot dan CoPilot PT Arara Abadi-APP Sinar Mas, Capt Pilot Adil Pribadi dan Copilot Indria Puji Astuti serta Pelatih dari TNI Pelda.Ramli Nasution Koramil 04/Perawang Kodim 0322/.Siak, dari FOM PT Arara Abadi Angga Saprianto, Richard Sudinardo Sihombing.***

Tags: PT Arara abadi
Share3Tweet2Send
Follow Berita BertuahPos di Google News

Reni

Reni

Editor: Hendra
Diterbitkan oleh PT Citra Media Bertuah. Kirim informasi di sekitar Anda ke 0852 7260 5868 - redaksi@bertuahpos.com

Berita Terkait

Aksi Water Boombing Helicopter Arara Abadi-APP Sinar Mas pada Apel Siaga di Siak (11/07/23)
Berita

Pada Apel Siaga Siak Helicopter Arara Abadi – APP Sinar Mas Lakukan Water Boombing

...

Read moreDetails
PT Arara Abadi yang merupakan unit usaha Asia Pulp & Paper (APP) Sinar Mas, kembali melakukan kegiatan sosialisasi & Simulasi Pencegahan serta Penanggulangan Karhutla (Kebakaran hutan dan lahan) di Kampus UMRI pada tanggal 22 Desember 2022

PT. Arara Abadi Lakukan Sosialisasi Pencegahan Karhutla di Kampus UMRI

PT IKPP dan Arara Abadi Salurkan 500 Paket Sembako untuk Masyarakat Riau

Buruh tertuduh bakar lahan

Kejati Riau Belum Terima SPDP Kebakaran Lahan PT Arara Abadi di Pelalawan

PT Arara abadi Bakar lahan

83 Hektare Lahan Konsesi PT Arara Abadi yang Terbakar Belum Dipolice Line

Next Post

Dua Pria ISIS Dihukum Mati Oleh Pemerintah Iran Atas Serangan Bangunan Suci Syiah

Show Transparency Report
  • Profil
  • Redaksi
  • Suara Anda
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Pedoman Media Siber

© 2013-2025 BertuahPos.com.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Regional
    • Nasional
    • Internasional
  • Ekonomi
  • Hukum Kriminal
  • Lingkungan
  • Islampedia
  • Lifestyle
  • Otomotif
  • Teknologi

© 2013-2025 BertuahPos.com.