• Profil
  • Redaksi
  • Suara Anda
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Pedoman Media Siber
Rabu, Oktober 28, 2026
SUBSCRIBE
BertuahPos
  • Home
  • Berita
    • Regional
    • Nasional
    • Internasional
  • Ekonomi
  • Hukum Kriminal
  • Lingkungan
  • Islampedia
  • Lifestyle
  • Otomotif
  • Teknologi
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Regional
    • Nasional
    • Internasional
  • Ekonomi
  • Hukum Kriminal
  • Lingkungan
  • Islampedia
  • Lifestyle
  • Otomotif
  • Teknologi
No Result
View All Result
BertuahPos
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Ekonomi
  • Hukum Kriminal
  • Lingkungan
  • Islampedia
  • Lifestyle
  • Otomotif
  • Teknologi

Wajib Punya Kamar Mandi di Kamar Tidur, Isolasi Mandiri di Rumah Ditentukan Pemerintah

Melba Ferry Fadly by Melba Ferry Fadly
20 Oktober 2020
isolasi mandiri di rumah, Angka kasus terkonfirmasi Covid-19 di Riau, vaksin covid

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Riau Mimi Yuliani Nazir. (Melba/Bertuahpos)

Share on FacebookShare on Twitter

BERTUAHPOS.COM, PEKANBARU — Pemerintah telah memberlakukan syarat kepada setiap warga yang dianggap boleh lakukan isolasi mandiri di rumah. Ketentuan ini berlaku sebagai syarat mutlak sesuai dengan peraturan yang telah diterbitkan. Jika tidak, mereka wajib diisolasi pada tempat-tempat yang sudah disiapkan pemerintah.

Salah satu syaratnya — isolasi mandiri di rumah —  kamar tidur tempat isolasi mandiri wajib memiliki fasilitas kamar mandi. “Kalau tidak tersedia fasilitas seperti itu di rumah, sebaiknya isolasi mandiri ke tempat yang sudah disediakan pemerintah,” kata Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Riau Mimi Yuliani Nazir.

Fasilitas yang disediakan pemerintah untuk isolasi mandiri, dikhususkan kepada warga positif corona namun tidak bergejala atau OTG, atau orang terkonfirmasi positif namun bergejala ringan. Mimi menjelaskan, OTG atau orang dengan gejala ringan (Covid-19) dengan sendirinya akan sembuh dari paparan virus.

Isolasi mandiri — di tempat yang telah disediakan pemerintah — dimaksud sebagai langkah antisipasi dini lonjakan pasien, agar ketersediaan ruang isolasi di rumah sakit benar-benar diperuntukkan kepada pasien positif corona dengan gejala berat. Yang perlu dilakukan terhadap mereka yang akan menjalani isolasi mandiri, adalah penangan secara benar. Ini menjadi petugas kesehatan di Puskesmas masing-masing.

Selain di dalam kamar memiliki fasilitas kamar mandi sendiri, orang yang melakukan isolasi mandiri diwajibkan tidak melakukan kontak dengan orang lain yang tinggal serumah atau keluarga. OTG atau pasien dengan gejala ringan akan mengurung diri di kamar dengan ketersediaan vitamin cukup untuk meningkatkan imun tubuh, dan kondisi kesehatan harus dilakukan pemeriksaan secara berkala.

“Selama syarat-syarat ini terpenuhi, maka tak ada persoalan mereka akan melakukan isolasi mandiri di rumah. Namun jika syarat-syarat tersebut tidak bisa dipenuhi. Kami menyarankan sebaiknya mereka melakukan isolasi mandiri di tempat-tempat yang sudah disediakan pemerintah,” ucap Mimi.

Di Pekanbaru, sudah ada beberapa tempat untuk isolasi mandiri yang disediakan pemerintah. Misalnya, balai Diklat BPSDM Riau di Jalan Ronggowarsito, Pekanbaru. (bpc2)

Tags: Corona di RiauCovid-19isolasi mendirisyarat isolasi mandiritempat isolasi
Share3Tweet2Send
Follow Berita BertuahPos di Google News

Melba Ferry Fadly

Melba Ferry Fadly

Jurnalis di Bertuahpos.com

Berita Terkait

Covid-19 Varian XEC Terdeteksi di Jerman, Penyebarannya Jauh Lebih Cepat
Internasional

Covid-19 Varian XEC Terdeteksi di Jerman, Penyebarannya Jauh Lebih Cepat

...

Read moreDetails
vaksin corona, dokter di rusia positif corona

1 Januari 2024, Vaksinasi Covid-19 Wajib Bayar

kasus covid-19 naik lagi

Heboh Kasus Covid-19 Naik Lagi Bikin Warga di Pekanbaru Skeptis, Dokter Paru: tak ada yang Perlu Dikhawatirkan

kasus covid-19 riau meningkat

Tak Ada Lonjakan Kasus Covid-19 di Riau, Masyarakat Diimbau Tetap Waspada

varian baru deltacron, subvarian omicron

Di Inggris Sudah Menyebar Luas, Berikut Ini Gejala Baru Covid-19 Eris

Varian Baru Covid-19 Arcturus

Soal Penyebaran Varian Baru Covid-19 Arcturus, Kadiskes Riau: Kita Belum Dapat Arahan Kemenkes RI

Next Post

BMKG: Gempa dan Tsunami Alaska Tadi Pagi Tidak Terdampak ke Indonesia

Show Transparency Report
  • Profil
  • Redaksi
  • Suara Anda
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Pedoman Media Siber

© 2013-2025 BertuahPos.com.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Regional
    • Nasional
    • Internasional
  • Ekonomi
  • Hukum Kriminal
  • Lingkungan
  • Islampedia
  • Lifestyle
  • Otomotif
  • Teknologi

© 2013-2025 BertuahPos.com.