Pelabuhan Dumai Dilaporkan Belum Terima Kepulangan Pekerja Migran

Senin, 17 Mei 2021 16:14
Pelabuhan Dumai Dilaporkan Belum Terima Kepulangan Pekerja Migran

BERTUAHPOS.COM, PEKANBARU — Dilaporkan sejauh ini belum ada aktivitas penerimaan pemulangan pekerja migran Indonesia melalui pelabuhan Dumai. 

(Informasi terkait penyebaran virus corona di Riau dapat dilihat di COVID-19)

Advertisement

Meski pun pemerintah telah menetapkan pelabuhan di Dumai menjadi salah satu pintu masuk jalur laut untuk pemulangan migran setelah melonjaknya kasus Covid-19 dunia.

Menurut Danrem 031 Wira Bima Brigjen TNI M Syech Ismed SE MHan, pihaknya selaku Komandan Satgas Penanganan PMI Riau, sejauh ini pemulangan pekerja migran tersebut masih melalui Batam, Kepulauan Riau (Kepri). 

Baca: Realisasi Vaksinasi Tahap II di Riau Masih di Bawah Target

“Untuk melalui Kota Dumai, Riau belum bisa dipastikan kapan waktunya,” ungkapnya, Senin, 17 Mei 2021.

Walau begitu, dia menegaskan bahwa pihaknya terus melakukan koordinasi dan kesiapan yang sebelumnya telah dipersiapkan dengan matang.

“Kita belum ada menerima kepulangan Migran, saat ini masih melalui Batam, Kepulauan Riau,” katanya.

Saksikan Juga:

BACA JUGA:  Bertambah 53 Orang, Jumlah korban Meninggal Dunia Covid-19 Menjadi 1,573

https://youtu.be/nEoTdKwC8wc

Selain itu, dirinya juga menjelaskan jika belum adanya pemulangan PMI ini juga karena pelabuhan Dumai belum dibuka pasca pembatasan dan peniadaan mudik yang hingga kini masih diterapkan. 

Untuk itu, para pekerja migran Indonesia juga belum bisa diterima sebagaimana mestinya.

“Pelabuhan di Dumai juga belum dibuka, karena masih dalam aturan pembatasan mudik. Maka itu belum ada penyambutan” tuturnya.

Sesuai informasi dari Kepala BNPB Doni Monardo sebelumnya, kepulangan Pekerja Migran Indonesia dari Malaysia ini berjumlah sekitar 40.000 orang yang merupakan tenaga kerja Indonesia yang sudah berakhir masa kontrak.

Kepulangan 40.000 PMI tersebut dibagi pada 3 daerah yaitu, Kepulauan Riau, Sumatera Utara dan Provinsi Riau. Dimana sebelum Kepala BNPB Doni Monardo juga meminta daerah untuk mengantisipasi kepulangan migran dari penyebaran COVID-19. (bpc2)