BERTUAHPOS – Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI) Riau memanfaatkan momentum peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-38 sebagai titik tolak untuk memperkuat program pembinaan atlet sekaligus mempertegas ambisi menembus prestasi nasional bahkan internasional.
Peringatan HUT FPTI tahun ini digelar secara sederhana di kediaman Wakil Gubernur Riau, SF Hariyanto, pada Senin malam, 21 April 2025 malam. Acara tersebut turut dihadiri para pengurus FPTI Riau dan mendapat sambutan virtual dari Ketua Umum FPTI Pusat, Yenni Wahid.
Dalam sambutannya, SF Hariyanto yang juga menjabat sebagai Ketua Umum FPTI Riau menyatakan bahwa soliditas yang telah terbangun selama hampir empat dekade menjadi modal penting untuk menatap masa depan yang lebih cemerlang. Ia menekankan pentingnya dukungan berbagai pihak, termasuk dari pemerintah provinsi dan pengurus pusat, untuk meningkatkan performa atlet panjat tebing Riau.
Salah satu langkah konkret yang disiapkan adalah pembangunan venue panjat tebing berstandar internasional pada tahun 2025. Fasilitas ini akan didanai oleh anggaran Pemerintah Provinsi Riau dan diharapkan menjadi katalis peningkatan prestasi atlet, sekaligus membuka peluang bagi Riau untuk menjadi tuan rumah Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Panjat Tebing 2026.
“Sesuai arahan dari Ibu Ketua Umum, FPTI harus berjaya. Maka kami punya ambisi besar agar Riau bisa jadi tuan rumah Kejurnas 2026 dan juga menggelar Kejurnas kelompok umur sebagai bagian dari perayaan HUT FPTI ke-38,” kata Hariyanto.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada atlet panjat tebing Riau, Puja Lestari, atas dedikasi dan prestasinya. Dengan fasilitas yang semakin lengkap, ia yakin prestasi atlet Riau akan semakin gemilang di level nasional dan internasional.
Tak hanya fokus pada atlet senior, FPTI Riau juga gencar mendorong pembinaan usia dini. Sejumlah agenda kompetisi telah dirancang, seperti Kejuaraan Provinsi di Bangkinang tahun depan dan Kejuaraan Umur Piala Kapolda Riau, termasuk kompetisi antarsiswa sekolah menengah sebagai langkah regenerasi atlet.
Wakil Ketua Umum FPTI yang juga Kapolda Riau, Irjen Pol Herry Heryawan, turut menyampaikan apresiasi terhadap kepemimpinan SF Hariyanto. Menurutnya, pembinaan atlet FPTI Riau terbilang terstruktur dan memiliki visi jangka panjang.
“Pak Hariyanto ini gesit. Beliau tidak cuma bangun fasilitas, tapi juga aktif menjaring talenta muda. Makanya kita bajak beliau dari cabor Dayung,” ujarnya sembari mendukung penuh rencana penyelenggaraan kejuaraan berjenjang sebagai ekosistem kompetisi yang sehat.
Dengan kebersamaan yang telah terjalin selama 38 tahun, FPTI Riau optimistis mampu mencetak atlet-atlet berprestasi yang akan mengharumkan nama Riau di pentas nasional dan internasional.***