BERTUAHPOS.COM — Cuaca di Provinsi Riau, Kamis, 7 Mei 2026, diprakirakan didominasi hujan ringan hingga sedang melanda hampir seluruh wilayah, mulai pagi hingga dini hari nanti. BMKG mengeluarkan peringatan dini hujan lebat disertai petir dan angin kencang yang berpotensi terjadi di sebagian besar wilayah Riau pada siang atau sore hingga malam hari.
Prakirawan BMKG Stasiun Pekanbaru Alfa Nataris menjelaskan, aktivitas hujan sudah dimulai ada sejak pagi di sejumlah kabupaten dan diprakirakan semakin meluas dan menguat intensitasnya menjelang siang hingga malam.
“Waspada hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang diprakirakan terjadi di sebagian besar wilayah Provinsi Riau pada siang atau sore hingga malam hari,” ujarnya.
Pada pagi hari, hujan ringan hingga sedang diprakirakan turun di Kabupaten Kepulauan Meranti, Pelalawan, Indragiri Hulu, dan Indragiri Hilir. Memasuki siang hari, hujan bergeser ke Kabupaten Rokan Hulu, Bengkalis, Kampar, Kuantan Singingi, dan Pelalawan dengan kondisi cerah berawan hingga berawan.
Di sore hingga malam hari, hujan ringan hingga sedang diprakirakan meluas dan mengguyur sebagian besar wilayah Provinsi Riau sekaligus. Masyarakat diminta untuk waspada meningkatnya potensi hujan lebat disertai petir dan angin kencang diprakirakan terjadi pada rentang waktu tersebut.
“Dini hari, udara kabur hingga berawan. Hujan dengan intensitas ringan hingga sedang diprakirakan terjadi di sebagian Rokan Hulu, Kampar, Kuantan Singingi, Bengkalis, Siak, Pelalawan, Indragiri Hilir, dan Kota Dumai.”
Suhu udara hari ini berkisar antara 23 hingga 34 derajat Celsius dengan kelembapan udara antara 60 hingga 100 persen. Angin bertiup dari arah Tenggara hingga Barat Daya dengan kecepatan 10 hingga 30 kilometer per jam, sementara gelombang laut di perairan Riau tetap rendah di kisaran 0,5 hingga 1,25 meter.
Kabar baik datang dari pantauan titik panas atau hotspot di Riau yang per pukul 23.00 WIB mencatatkan angka nihil alias tidak ada satu pun titik api terdeteksi.
Sementara total hotspot di Pulau Sumatera tercatat 33 titik, dengan Jambi menjadi penyumbang terbanyak yakni 13 titik, diikuti Sumatera Selatan tujuh titik, dan Kepulauan Riau delapan titik.
Total titik panas (hotspot) wilayah Sumatera ada 33 titil. Aceh 1, Jambi 13, Lampung 2, Sumatera Utara 1, Sumatera Selatan 7, Kepulauan Riau 8, Bangka Belitung 1, Riau nihil. []









