MUI Riau Imbau Shalat Idulfitri 1442 H Dilakukan di Rumah

Sabtu, 01 Mei 2021 13:01
MUI Riau Imbau Shalat Idulfitri 1442 H Dilakukan di Rumah

BERTUAHPOS.COM, PEKANBARU – Majelis Ulama Indonesia (MUI) Riau mengimbau masyarakat yang berada di zona orange/merah agar melaksanakan shalat Idulfitri 1442 H di rumah masing-masing.

Untuk masyarakat yang berada daerah zona hijau/kuning, bisa melakukan shalat Idulfitri di masjid atau lapangan dengan menerapkan protokol kesehatan dan sesuai ketentuan satgas Covid-19.

Advertisement

Sementara, untuk malam takbiran, MUI mengimbau masjid yang ada di Riau mengadakan takbiran malam Idulfitri 1442 H hanya di dalam masjid.

Takbiran keliling seperti tradisi selama ini untuk sementara dihentikan.

Baca: Berikut Ini Daftar Rumah Sakit Rujukan Covid-19 di Riau, Lengkap dengan Nomor Telpon

Selain itu, dalam pelaksanaan takbiran di dalam masjid, pengurus masjid juga harus memperhatikan kapasitas masjid. Hanya 50 persen kapasitas masjid yang diperbolehkan untuk diisi di malam takbiran.

BACA JUGA:  Jumlah Anggota MUI Riau yang Mundur dari Kepengurusan Diperkirakan Bertambah

“Takbiran malam Idulfitri 1442 H dilakukan di masjid/mushala dengan menerapkan protokol kesehatan. Masjid/mushala yang mengadakan takbiran agar membatasi jemaahnya 50 persen dari kapasitas masjid/mushala,” bunyi imbauan MUI Riau dalam surat imbauan bersama, tertanggal 29 April 2021.

Untuk daerah yang berada di zona orange/merah, MUI Riau mengimbau pelaksanaan takbiran harus mengacu ketentuan dari satgas Covid-19 dan kepala daerah masing-masing daerah. (bpc4)