Edaran Kemenag, Sebaiknya Tak Ada Buka Puasa dan Sahur Bersama

Selasa, 07 April 2020 07:30

BERTUAHPOS.COM – Kementerian Agama mengimbau agar kegiatan buka puasa bersama yang biasanya digelar selama ramadan ditiadakan tahun ini karena virus corona.

Imbauan itu disampaikan dalam pedoman penyelenggaraan ibadah selama ramadan.yang dikeluarkan Kemenag mencegah penyebaran virus corona.

Alasannya karena berbuka puasa bareng umumnya dilakukan banyak orang, dan berlawanan dengan anjuran social distancing dan physical distancing yang disampaikan pemerintah. 

Selain imbauan peniadaan buka bersama, juga anjuran peniadaan sahur bersama yang juga sering dilakukan selama bulan ramadan.

Baca: Perbuatan Baik akan Kembali Kepada Pelakunya

Berikut ini panduan lengkap yang tertuang dalam Surat Edaran No 6 tahun 2020:

 1. Umat Islam diwajibkan menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadan dengan baik berdasarkan ketentuan fikih ibadah. 
 1. Sahur dan buka puasa dilakukan oleh individu atau keluarga inti, tidak perlu sahur on the road atau ifthar jama’i (buka puasa bersama).
 1. Salat Tarawih dilakukan secara individual atau berjamaah bersama keluarga inti di rumah;
 1. Tilawah atau tadarus Al-Qur’an dilakukan di rumah masing-masing berdasarkan perintah Rasulullah SAW untuk menyinari rumah dengan tilawah Al-Qur’an; 
 1. Buka puasa bersama baik dilaksanakan di lembaga pemerintahan, lembaga swasta, masjid maupun musala ditiadakan;
 1. Peringatan Nuzulul Qur’an dalam bentuk tablig dengan menghadirkan penceramah dan massa dalam jumlah besar, baik di lembaga pemerintahan, lembaga swasta, masjid maupun musala ditiadakan;
 1. Tidak melakukan iktikaf di 10 (sepuluh) malam terakhir bulan Ramadan di masjid/musala; 
 1. Pelaksanaan Salat Idul Fitri yang lazimnya dilaksanakan secara berjamaah, baik di masjid atau di lapangan ditiadakan, untuk itu diharapkan terbitnya Fatwa MUI menjelang waktunya.
 1. Agar tidak melakukan kegiatan sebagai berikut: a) Salat Tarawih keliling (tarling); b) Takbiran keliling. Kegiatan takbiran cukup dilakukan di masjid/musala dengan menggunakan pengeras suara; c) Pesantren Kilat, kecuali melalui media elektronik.
 1. Silaturahim atau halal bihalal yang lazim dilaksanakan ketika hari raya Idul Fitri, bisa dilakukan melalui media sosial dan video call/conference.
 1. Pengumpulan Zakat Fitrah dan/atau ZIS (Zakat, Infak, dan Shadaqah):
 2. a) Mengimbau kepada segenap umat muslim agar membayarkan zakat hartanya segera sebelum puasa Ramadan sehingga bisa terdistribusi kepada Mustahik lebih cepat. (bpc3)
Sumber: Bisnis.com