BERTUAHPOS.COM — Bandara SSK II Pekanbaru mengubah jam operasional sementara untuk pekerjaan Test Pit dan Field CBR pada 28 Juli hingga 11 Agustus 2026.
Pengujian kekuatan tanah ini bertujuan meningkatkan keamanan dan pelayanan penerbangan.
General Manager Bandara Internasional Sultan Syarif Kasim II Pekanbaru, Achmad, menyampaikan permohonan maaf atas ketidaknyamanan yang ditimbulkan.
Pelaksanaan pengujian telah dikoordinasikan dengan seluruh pemangku kepentingan termasuk maskapai penerbangan.
“Test Pit dan Field CBR ini dilakukan untuk menguji kekuatan tanah yang bertujuan meningkatkan aspek keamanan dan pelayanan bandara,” katanya di Pekanbaru.
“Pelaksanaan pekerjaan ini juga telah kami koordinasikan dengan seluruh stakeholder, termasuk maskapai penerbangan, untuk mengantisipasi penerbangan yang terdampak,” tambahnya.
Pada 28 dan 30 Juli serta 6 dan 11 Agustus 2026, bandara hanya beroperasi pukul 06.00 WIB hingga 15.00 WIB. Setelah masa pengujian berakhir, jam operasional akan kembali normal hingga pukul 21.00 WIB.
“Kami telah menginformasikan kepada maskapai beberapa bulan sebelumnya, sehingga penumpang yang terdampak sudah mendapatkan pemberitahuan lebih awal,” ujar Achmad.
Perubahan jam operasional ini bersifat sementara dan tidak memengaruhi status Bandara SSK II Pekanbaru sebagai bandara internasional. Seluruh jadwal penerbangan yang terdampak telah disesuaikan oleh masing-masing maskapai.
Pekerjaan Test Pit dan Field CBR merupakan bagian dari pemeliharaan rutin infrastruktur bandara. Pengujian ini memastikan runway dan taxiway dalam kondisi optimal untuk mendukung keselamatan penerbangan.
“Kami berkomitmen menjaga standar keselamatan dan pelayanan terbaik bagi seluruh pengguna jasa bandara. Setelah pengujian selesai, operasional akan kembali normal sepenuhnya,” ujarnya.








