• Profil
  • Redaksi
  • Suara Anda
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Pedoman Media Siber
Rabu, Oktober 28, 2026
SUBSCRIBE
BertuahPos
  • Home
  • Berita
    • Regional
    • Nasional
    • Internasional
  • Ekonomi
  • Hukum Kriminal
  • Lingkungan
  • Islampedia
  • Lifestyle
  • Otomotif
  • Teknologi
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Regional
    • Nasional
    • Internasional
  • Ekonomi
  • Hukum Kriminal
  • Lingkungan
  • Islampedia
  • Lifestyle
  • Otomotif
  • Teknologi
No Result
View All Result
BertuahPos
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Ekonomi
  • Hukum Kriminal
  • Lingkungan
  • Islampedia
  • Lifestyle
  • Otomotif
  • Teknologi

Gunakan Bom dalam Pengeboran Sumur di Pertamina Hulu Rokan, Ratusan Anak Trauma, Puluhan Rumah Rusak

Melba Ferry Fadly by Melba Ferry Fadly
10 Februari 2023
bob pengeboran sumur baru

Ilustrasi pompa angguk minya bumi.

Share on FacebookShare on Twitter

BERTUAHPOS.COM — Ratusan anak di Desa Petapahan, Kecamatan Tapung, Kabupaten Kampar, mengalami trauma terhadap ledakan bom berkali-kali yang dilakukan dalam pengeboran sumur minyak di areal PT Pertamina Hulu Rokan. Sementara puluhan rumah warga diperkirakan mengalami kerusakan.

Beberapa warga Desa Petapahan, yang ditemui Bertuahpos.com, Kamis 10 Februari 2023, mengatakan, sudah berhari-hari masyarakat merasakan getaran dan suara dentuman bom yang digunakan dalam aktivitas di areal tambang minyak Pertamina Hulu Rokan. Terakhir baru berhenti sekitar dua hari lalu, Selasa 8 Februari 2023.

“Ledakan bom di areal pengeboran sumur minyak PT Pertamina Hulu Rokan ini sangat kuat. Anak-anak di SDN 001 Desa Petapahan sampai berhamburan keluar kelas saat mendengar ledakan bom pengeboran sumur minyak tersebut. Saya yang tengah berada di kantin juga terkejut,” ujar seorang ibu yang tidak ingin disebut namanya ini ketika ditemui Bertuahpos.com.

Selain trauma anak-anak, banyak juga rumah warga yang retak-retak akibat getaran dari ledakan bom pengeboran minyak PT Pertamina Hulu Rokan tersebut. “Rumah yang saya kontrak ini  juga retak akibat getaran bom tersebut,” ujarnya sambil menunjukkan dinding rumahnya yang retak hingga ke sebelah.

Sementara tiga warga Desa Petapahan lainnya yang ditemui Bertuahpos.com membenarkan adanya rumah warga yang rusak akibat getaran ledakan bom pengeboran minyak tersebut. “Rumah kami juga rusak,” ujar mereka.

Keempat warga yang ditemui ini, mengaku memperoleh informasi bahwa pihak PHR menyatakan siap untuk mengganti rugi kerusakan rumah warga akibat aktivitas pengeboman tersebut. “Saat ini sudah ada dibentuk posko pengaduan rumah warga yang terkena dampak. Posko ini rencananya ditutup tanggal 14 Februari mendatang,” ujarnya.

Sementara beberapa warga Desa Petapahan lainnya, terlihat meluapkan rasa kekesalan mereka akibat penggunaan bom dalam pengeboran  di akun sosial media mereka. 

Seperti misalnya, akun Zulfahmi, menuliskan dengan bahasa daerah: Uma  otak otak, sumur tasumbek, kebun dan tanaman warga banyak yang usak dek kojo sismik ko, tiap hari bom dinamik meledak , psikis anak anak ado yang kono dek dentuman bom ko, oso tinggal di palestina dek kojo sismik anak perusahan PHR ko. Sementaro di prov dan kabupaten pejabatnyo sibuk mambagi2 hasil powik bumi awak ko. Yg inprastruktur, sarana dan prasarana di tapung ko jauh dari kata sempurna.

Sementara akun Sosmed Mak Ponci, menuliskan: rumah kami la rotak rotak akibat pemboran di petapahan. Ulah PT PHR Sismix.

Terkait adanya anak-anak yang trauma dan rusaknya rumah warga akibat aktivitas bom dalam pengeboran sumur minyak di areal PT Pertamina Hulu Rokan, Direktur Utama PT Pertamina Hulu Rokan, Jaffee A Suardin dan Humas PT PHR yang dikonfirmasi belum memberikan jawaban.

Pertanyaan yang diajukan Bertuahpos.com, melalui pesan singkat ke Dirut dan Humas PT PHR antara lain, apa yang dilakukan PHR terhadap warga yang rumah atau bangunannya mengalami kerusakan? Apa yang dilakukan PHR agar peristiwa ini tidak lagi terulang pada areal PT PHR di kemudian hari?***[hendra]

Share3Tweet2Send
Follow Berita BertuahPos di Google News

Melba Ferry Fadly

Melba Ferry Fadly

Jurnalis di Bertuahpos.com

Berita Terkait

Berita Pilihan

Putusan Komisi Informasi Provinsi Riau Kontradiktif, Warga Lanjut Gugat ke PTUN

...

Read moreDetails
Inilah 2 Danau Terdalam di Indonesia, Salah Satunya Jadi Danau Terdalam ke 12 di Dunia

Inilah 2 Danau Terdalam di Indonesia, Salah Satunya jadi Danau Terdalam Ke 12 di Dunia

5 Manfaat Daun Binahong, Sukulen Asli dari Amerika Selatan

Ini 5 Manfaat Daun Binahong, Sukulen Asli dari Amerika Selatan

Heboh Isu BPJS Kesehatan Dihapus, Ini Klarifikasinya!

Heboh Kabar BPJS Kesehatan Dihapus, Ini Klarifikasinya!

Penggunaan AI Agentic Indonesia Diproyeksi Lompat ke 44% pada 2030

Penggunaan AI Agentic Indonesia Diproyeksi Lompat ke 44% pada 2030

Indonesia Kalahkan 25 Pasar dalam Adopsi AI Multimodal

Indonesia Kalahkan 25 Pasar dalam Adopsi AI Multimodal

Next Post
Kelangkaan minyakita

Musda DPD AMPI Riau 2023, Jerry Sambuaga: Ada 2 Pesan Titipan Pak Airlangga!

Show Transparency Report
  • Profil
  • Redaksi
  • Suara Anda
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Pedoman Media Siber

© 2013-2025 BertuahPos.com.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Regional
    • Nasional
    • Internasional
  • Ekonomi
  • Hukum Kriminal
  • Lingkungan
  • Islampedia
  • Lifestyle
  • Otomotif
  • Teknologi

© 2013-2025 BertuahPos.com.