Pelaku Pembakaran Hutan di Riau Ditangkap

Sabtu, 31 Agustus 2013 08:56
BERTUAHPOS, PEKANBARU – Kebakaran hutan dan lahan di Riau masih saja terjadi. Pihak kepolisian kembali menangkap satu pelaku pembakar hutan di Riau. Pelaku pembakar lahan ini ditangkap di Kabupaten Pelalawan, Riau.
 
Kabid Humas Polda Riau AKBP Hermansyah, mengungkapkan hal itu kepada detikcom, Jumat (30/8/2013), di Pekanbaru, Riau. Menurut Herman, Pelaku inisial Yn (35) merupakan warga desa di sekitar kawasan hutan lindung, Swaka Margasatwa (SM). Pelaku ditangkap tim Reskrim Polresta Rabu (28/9/2013).
 
“Setelah dilakukan pemeriksaan serta sejumlah barang bukti, barulah ditetapkan sebagai tersangka. Tersangka dijerat pasal lingkungan hidup ancaman 10 tahun penjara dan denda Rp 10 miliar,” kata Herman.
 
Herman menjelaskan, tersangka dengan sengaja melakukan pembakaran di kawasan hutan lindung SM Kerumutan. Padahal kawasan ini berstatus lindung yang tidak boleh diambilalih.
 
“Pelaku menebangi hutan seluas 2 hektar. Setelah kering, kayu-kayu tersebut dibakar. Saat itulah tim reskrim menangkapnya,” kata Herman.
 
sumber: detik