Disperindag Nilai Tidak Mungkin Pangkalan Main Berat Elpiji

BERTUAHPOS.COM (BPC), PEKANBARU– Setelah persoalan elpiji 3 kg langka, kini muncul keluhan warga berat tabung gas berkurang. Sehingga terindikasi gas dioplos ke tabung lainnya.
Menurut Kepala Bidang Perdagangan Disperindag Pekanbaru, Masirba H Sulaiman. “Regulator bukan satu-satunya penanda tabung gas penuh atau tidak,” katanya, Sabtu (17/10/2015).
Dirinya menilai regulator juga bisa mengalami masalah. “Bisa saja tidak SNI, jadi regulator juga bisa saja tidak menunjukkan penuh tapi ternyata full,” sebutnya.
Irba mengatakan kalau masyarakat membeli gas dari pangkalan semestinya meminta untuk ditimbang ulang. “Pasti ada timbangannya di sana (pangkalan), itu wajib,” katanya.
Baca: BI Gelar Festival Ramadan
Irba menuturkan Disperindag akan mengeluarkan rekomendasi kepada pemilik, jika memenuhi tiga syarat untuk membuka pangkalan. “Pertama timbangan untuk memastikan berat gas tidak kurang, bak kendali untuk mengecek bocor atau tidak, dan terakhir harus punya racun api,” katanya.
Sehingga Irba katakan sebaiknya saat membeli gas 3 kg agar ditimbang terlebih dahulu. Mengenai gas yang dibeli di eceran, Irba katakan itu bukan pengawasan pihak Disperindag. Karena pihaknya hanya mengawas dari Agen hingga terakhir ke pangkalan.
Jadi jika gas yang eceran, sebaiknya tidak di beli. “Kalau ada pangkalan yang tidak menjual gas ke masyarakat, padahal ada. Laporkan ke Disperindag, akan kita tindak. Gak ada cerita tutup,” sebutnya. (Riki)
Berita Terkini
129 Orang di Riau Positif Corona Hari Ini, Total Kasus Meninggal Sudah 682
#Covid #KasusTerkonfirmasi #Riau
ACT Segera Layarkan Bantuan Kemanusiaan dari Riau untuk Sulbar dan Kalsel
#ACTRiau #BantuanKemanusiaa #Bencana
Total 23 Kendaraan Ditilang dalam Operasi ODOL di Tol Permai
#OperasiOdol #TolPermai #TolRiau
CEK FAKTA: Rekruitment Karyawan PLN 2021 Hoaks
#RekruitmentPLN #Hoaks #CekFakta
Harga Sawit di Riau Turun Tipis, Tapi Masih Bertengger di Rp2.000 Lebih
#HargaSawit #HargaTBS #BuahSawit
KPK Panggil Politikus PDIP Ihsan Yunus Terkait Korupsi Bansos
#KPK #PDIP #KorupsiBansos
HK Kembali Gelar Operasi ODOL, Kendaraan Over Kapasitas Ditilang dan Diputar Balik
#TolPermai #ODOL #HK
2 Kapal Ikan Asing Berbendera Malaysia Diamankan KKP di Perairan Selat Malaka
#KKP #KapalAsing #Malaysia