Adab-Adab Jual Beli dalam Islam

Selasa, 06 Juni 2017 15:45

BERTUAHPOS.COM (BPC), PEKANBARU – Bertempatkan Masjid At-Tabrani, Jalan Bakti Pekanbaru, digelar ceramah singkat selepas pelaksanaan shalat zuhur berjamaah, Selasa (6/6/2017).

Dalam ceramah singkat, ustaz Abu Bakar yang memberikan ceramah menerangkan mengenai adab-adab jual beli. Menurutnya, ada beberapa adab atau hukum jual beli dalam Islam.

Pertama, Islam tidak membenarkan dalam mengambil keuntungan. “Meski tidak ada dalam Al-quran dan hadist yang menyebutkan keuntungan, berjualanlah sesuai adat dan kebiasaan masyarakatnya,” ujar Ustaz Abu Bakar.

Beliau menyebutkan, keuntungan diatas 30% sudah berlebihan. Keuntungan yang dianjurkan Islam ialah keuntungan yang sah, tidak ada penipuan, kecurangan, berdasarkan suka sama suka, serta barang halal.

Baca: Ayat Tinjau Gotong Royong di Kecamatan Sail

Kedua, adab jual beli ialah berlapang dada ketika menjual dan membeli. “Ketika menawar barang sehendaknya kita berlapang dada, jangan terlalu memaksakan dalam bernegosiasi,” tutur Ustad Abu Bakar.

Ketiga, jangan bersumpah saat melaksanakan jual-beli. “Apabila kita bersumpah namun berbohong tentang barang dagangan kita, bisa menghilangkan berkah dagangannya,” tutup Ustaz Abu Bakar. (bpc9)