• Profil
  • Redaksi
  • Suara Anda
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Pedoman Media Siber
Senin, Oktober 5, 2026
SUBSCRIBE
BertuahPos
  • Home
  • Berita
    • Regional
    • Nasional
    • Internasional
  • Ekonomi
  • Hukum Kriminal
  • Lingkungan
  • Islampedia
  • Lifestyle
  • Otomotif
  • Teknologi
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Regional
    • Nasional
    • Internasional
  • Ekonomi
  • Hukum Kriminal
  • Lingkungan
  • Islampedia
  • Lifestyle
  • Otomotif
  • Teknologi
No Result
View All Result
BertuahPos
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Ekonomi
  • Hukum Kriminal
  • Lingkungan
  • Islampedia
  • Lifestyle
  • Otomotif
  • Teknologi

Ilhammi dan Basiran Nur Efendi Pimpinan Tetap DPRD Rohil

Indri Maharani Zaneta by Indri Maharani Zaneta
15 Oktober 2024
104
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

BERTUAHPOS.COM, ROHIL – Dua anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Rokan Hilir (Rohil) yakni Ilhammi STrKeb dan Basiran Nur Efendi SE MIP resmi dilantik sebagai pimpinan tetap DPRD Rohil masa jabatan 2024-2029.

Pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan dilaksanakan di ruang utama DPRD Rohil di Batu Enam, Bagan Punak Meranti, Bangko, Senin (14/10/2024).

Ilhammi dilantik sebagai Ketua DPRD Rohil, dirinya merupakan anggota dewan petahana, terpilih untuk periode 2019-2024 dan periode 2024-2029. Ilhammi adalah kader Golkar, dengan jabatan di kepengurusan partai Beringin tersebut sebagai bendahara DPD Golkar Rohil.

Sementara Basiran dilantik sebagai Wakil Ketua III DPRD Rohil, juga merupakan dewan petahana, terpilih pada 2019-2024 dan periode 2024-2029. Basiran merupakan kader partai Nasdem dengan jabatan sebagai Ketua DPC Nasdem Rohil.

Basiran terbilang paten memimpin Nasdem, dimana periode lalu Nasdem berhasil memperoleh lima kursi di DPRD Rohil dan perolehan kursi tersebut masih dapat dipertahankan.

Rapat paripurna pelantikan dan pengambilan sumpah pimpinan defenitif DPRD Rohil masa jabatan 2024-2029, dipimpin ketua sementara Ilhammi.

Hadir para anggota dewan, Plt Bupati Rohil diwakili Sekdakab H Fauzi Efrizal SSos MSi, unsur Forkopimda Rohil, perwakilan Kejari, perwakilan Polres, perwakilan Dandim 0321/Rohil, ketua PA dan Ketua Pengadilan Negeri (PN) selaku pejabat yang melantik pimpinan DPRD Rohil.

Turut hadir staf ahli, asisten, kepala OPD, Sekwan DPRD Rohil H Sarman Syahroni ST MIP, KPU dan Bawaslu Rohil, serta ketua partai politik.

Ilhammi menyebutkan mengacu pada UU nomor 17 Tahun 2014 tentang MPR, DPR, DPD dan DPRD keberadaan pimpinan adalah alat kelengkapan untuk mengoptimalkan tugas dan wewenang yang ada, sehingga perlu ditetapkan pimpinan DPRD Rohil defenitif.

“Sesuai ketentuan maka pimpinan DPRD kabupaten/kota terdiri dari ketua dan tiga wakil ketua untuk DPRD yang beranggotakan 45 sampai 50 orang,” kata Ilhammi.

Dimana partai yang memperoleh kursi terbanyak pertama berhak menyampaikan usulan sebagai pimpinan DPRD sesuai dengan regulasi, maka diketahui Partai Golkar yang memperoleh kursi terbanyak pertama 10 kursi.

Selanjutnya partai peraih terbanyak kedua yakni enam kursi oleh PDI Perjuangan, selanjutnya Demokrat sebagai terbanyak ketiga dengan enam kursi dan partai Nasdem terbanyak keempat di DPRD Rohil dengan raihan lima kursi.

Nama calon pimpinan DPRD Rohil mengacu surat DPD Golkar Rohil tentang penyampaian nama pimpinan DPRD Rohil, berdasarkan surat DPP, DPD Golkar Riau tentang penetapan pimpinan DPRD Rohil mengusulkan Ilhammi, anggota DPRD Rohil masa jabatan 2024-2029 untuk ditunjuk sebagai pimpinan DPRD Rohil.

Selanjutnya berdasarkan SK DPP Nasdem tentang penetapan pimpinan DPRD dari partai Nasdem mengusulkan Basiran Nur Efendi anggota DPRD Rohil untuk ditunjuk sebagai wakil ketua DPRD Rohil.

Berdasarkan SK DPRD Rohil pada September lalu telah dilakukan pengumuman penetapan calon pimpinan DPRD Rohil masa jabatan 2024-2029.

“Sesuai ketentuan, peraturan pemerintah tentang pedoman penyusunan tata tertib, maka DPRD menyampaikan nama calon kepada gubri melalui bupati untuk diresmikan pengangkatannya,” kata Ilhammi.

Peresmian pengangkatan pimpinan DPRD Rohil, terhitung mulai tanggal pengucapan sumpah janji yang dipandu oleh Ketua pengadilan.

Sekwan DPRD Rohil H Sarman kemudian membacakan SK Gubri, mengenai peresmian pengangkatan pimpinan DPRD Rohil tersebut.

Selanjutnya dilaksanakan pengambilan sumpah yang dipimpin ketua PN Rohil dan didampingi rohiniawan. Sementara untuk wakil ketua I dan wakil ketua II masih dalam proses. (Infotorial)

Tags: DPRD Rohil
Share2Tweet2Send
Follow Berita BertuahPos di Google News

Indri Maharani Zaneta

Indri Maharani Zaneta


Diterbitkan oleh PT Citra Media Bertuah. Kirim informasi di sekitar Anda ke redaksi@bertuahpos.com

Berita Terkait

Berita Rokan Hilir

Komisi C DPRD Rohil Soroti Infrastruktur dan Rekrutmen Tenaga Kerja dalam RDP dengan PHR

...

Read moreDetails

Bupati dan Wakil Bupati Rohil Sampaikan Pidato Perdana di Rapat Paripurna DPRD

Setwan DPRD Rohil Gelar Pengajian dan Saling Memaafkan Sambut Ramadhan 1446 H

DPRD Rohil Umumkan Penetapan Bupati dan Wabup Terpilih 2025–2030

Komisi C DPRD Rohil Dorong Sinergi Diskominfotik dan Media Massa

Pandangan Umum Fraksi DPRD Rohil Warnai Pembahasan Ranperda APBD 2025

Next Post

Maston dan Imam Soeroso Ditetapkan Sebagai Wakil Ketua I dan II DPRD Rohil

Show Transparency Report
  • Profil
  • Redaksi
  • Suara Anda
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Pedoman Media Siber

© 2013-2025 BertuahPos.com.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Regional
    • Nasional
    • Internasional
  • Ekonomi
  • Hukum Kriminal
  • Lingkungan
  • Islampedia
  • Lifestyle
  • Otomotif
  • Teknologi

© 2013-2025 BertuahPos.com.