Merujuk Pada Usia, Wapres Ma’ruf Amin Tak Cocok Dapat Vaksinasi Sinovac

Selasa, 05 Januari 2021 20:35
Merujuk Pada Usia, Wapres Ma’ruf Amin Tak Cocok Dapat Vaksinasi Sinovac
Ketua Umum Majlis Ulama Indonesia (MUI) Ma’ruf Amin. (Net)

BERTUAHPOS.COM, PEKANBARU — Merujuk pada usia, Wakil Presiden RI Ma’ruf Amin dianggap tidak cocok menerima vaksin sinovac.

Juru bicara Wakil Presiden Masduki Baidlowi, mengatakan Wapres Ma’ruf Amin tidak memungkinkan untuk divaksin di tahap pertama vaksinasi Covid-19. 

Advertisement

Alasannya usia Wapres Ma’ruf di atas 60 tahun, hingga tidak masuk kelompok umur sesuai kriteria vaksin Sinovac.  

“Kondisi usia Pak Wapres di atas 60 tahun, jadi tidak memungkinkan untuk divaksin dengan vaksin yang ada sekarang, Sinovac,” ujar Masduki, seperti dikutip dari Republika.co.id, Selasa, 5 Januari 2021.

Baca: Buah Melon, Si Bulat Manis dengan Banyak Khasiat

Namun demikian, kata Masduki, tidak menutup kemungkinan Wapres Ma’ruf akan mendapat vaksin pada vaksinasi berikutnya. Hal ini tentu menyesuaikan jenis vaksin yang sesuai kriteria.

“Mungkin nanti di tahap berikutnya kalau ada vaksin yang sesuai dengan kriteria kondisi pak Wapres,” ujar Masduki.

Pemerintah menjadwalkan pelaksanaan program vaksinasi di seluruh daerah mulai pertengahan Januari 2021 atau pekan depan. Program ini akan dijalankan dalam dua tahap. 

Tahap pertama yakni akan dilaksanakan pada Januari hingga April 2021 kepada 1,3 juta tenaga kesehatan dan 17,4 juta petugas publik di seluruh daerah.

Namun, vaksin yang tersedia saat ini dari Sinovac baru bisa digunakan untuk kelompok umur 18-59 tahun. 

Vaksin juga ditujukan bagi mereka yang tidak memiliki penyakit rentan. Hal ini mengacu data uji klinis tahap ketiga vaksin Sinovac untuk kelompok usia tersebut. (bpc2)