Hikmah Kekalahan Perang Uhud

Senin, 09 September 2019 08:12
Hikmah Kekalahan Perang Uhud

BERTUAHPOS.COM, PEKANBARU – Dalam Perang Uhud, kaum muslimin mengalami kekalahan. Bahkan, Rasulullah SAW terluka, dan harus dilindungi beberapa sahabat.

Namun, selalu ada hikmah dibalik kekalahan tersebut. Kebenaran Islam semakin menyebar ke berbagai wilayah. Pasca kekalahan tersebut, Islam bangkit kembali dan semakin kuat.

Advertisement

Dalam catatan Philip K. Hitti dalam bukunya “History of the Arabs”, sejak kekalahan di Uhud, seruan dakwah Islam selalu mendapatkan sambutan. Sejak saat itu, Islam sudah menjadi negara, dengan Rasulullah SAW sebagai pemimpinnya.

Pada tahun 627 Masehi atau 5 Hijriah, kaum kafir Quraisy yang mendapatkan kemenangan di Perang Uhud kembali menyerang kaum muslimin di Madinah. Mereka bersekutu dengan tentara bayaran dari suku Badui dan Abissinia.

Baca: Susi Susanti: Sebelum Emas Barcelona, Tak Ada Atlet Mau Tukar Pin Indonesia

Pasukan gabungan ini bergerak untuk menyerang Madinah. Namun, ketika sampai di Kota Madinah, pasukan ini melihat sesuatu yang tak pernah mereka lihat sebelumnya.

Di sekeliling Kota Madinah, telah menganga parit yang membatasi pasukan penyerang dan pasukan muslim. Strategi penggalian parit ini dilakukan kaum muslimin atas usulan seorang sahabat, Salman Al-Farisi.

Karena dikelilingi parit, perang ini disebut juga dengan nama Perang Khandaq (parit). Perang berakhir sebulan kemudian, setelah pasukan kafir Quraisy mundur. Perang ini memakan korban 20 orang.

Setelah peperangan Khandaq, Rasulullah SAW mengambil tindakan tegas kepada suku Yahudi, Bani Qiraidzah. Suku ini bersekongkol dengan kaum kafir Quraisy yang menyerang Madinah. Padahal, mereka terikat dengan perjanjian damai Piagam Madinah.

Suku Yahudi Bani Nadhir yang juga bersekongkol dengan kaum kafir Quraisy juga ikut diusir dari Madinah.

Suku Yahudi Khaibar, yang menduduki daerah oasis di utara Madinah, menyerah dan bersedia membayar upeti pada tahun 628.

Dalam waktu yang tak begitu lama dari kekalahan di Uhud, Islam dibawah pimpinan Rasulullah sudah menjadi kekuatan utama di tanah Arab. Bahkan, pada tahun 630 Masehi atau 5 Hijriah, pasukan muslim menaklukkan Kota Mekkah. (bpc2)

Berita Terkini

Rabu, 25 November 2020 05:00

Catatan Sejarah 25 November: Berdirinya PGRI

#PGRI

Selasa, 24 November 2020 23:59

Selama Covid-19, Pemprov Riau Sudah Bagikan 1,1 Juta Masker

BERTUAHPOS.COM, PEKANBARU – Pemerintah Provinsi Riau sudah membagikan lebih dari 1,1 juta lembar masker kepada masyarakat di masa pandemi Covid-19 saat ini. Pembagian masker itu…

Selasa, 24 November 2020 15:28

Pilkada Riau 2020, Wagubri: Jangan Terpengaruh Politik Uang

#pilkada #riau #2020

Selasa, 24 November 2020 15:10

TC Timnas U-16, Bima Sakti Pertajam Fisik dan Taktik Pemain

#TIMNASU-16

Selasa, 24 November 2020 14:42

Beredar Surat dari Kemenag, Rektor UIN Suska Riau Diberhentikan

#uin #suskariau #menteriagama #akhmadmujahidin

Selasa, 24 November 2020 14:11

KPU Riau Pastikan TPS Terapkan Prokes pada Hari H Pencoblosan

#PROKES #PILKADA