Putusan Rustam, Buruh Tertuduh Bakar Lahan Dibacakan Hari Ini

Selasa, 21 Juli 2020 09:37
Putusan Rustam, Buruh Tertuduh Bakar Lahan Dibacakan Hari Ini
Karhutla. (Sumber: net)

BERTUAHPOS.COM, PEKANBARU – Hari ini, Selasa 21 Juli 2020, sidang putusan hakim terhadap Rustam buruh tertuduh bakar lahan akan digelar.

Sidang putusan kepada Rustam akan digelar di Pengadilan Negeri Bengkalis pada pukul 10.00 WIB.

Advertisement

Rustam, buruh tertuduh bakar lahan ini adalah warga Kepulauan Meranti. Rustam dituntut pidana penjara selama 1 tahun dan denda Rp800 juta.

Tuntutan ini didakwakan Jaksa Penuntut Umum (JPU) Kejaksaan Negeri Kepulauan Meranti, Riau dengan tuduhan Rustam membuka atau mengelola lahan dengan cara dibakar.

Baca: Riau Hijau Sekadar Bualan, Komitmen Syamsuar dan Edy Natar Dipertanyakan

JPU mendakwa Rustam dengan dakwaan alternatif. Pertama, Rustam didakwa melanggar Pasal 69 ayat (1) huruf h Jo Pasal 108 Undang-Undang RI No.32 Tahun 2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup.

Kedua, Rustam didakwa melanggar Pasal 56 ayat (1) Jo Pasal 108 Undang-Undang RI No.39 Tahun 2014 tentang Perkebunan.

Dalam pembelaannya pada Selasa, 7 Juli lalu, kuasa hukum Rustam dari LBH Pekanbaru menyatakan bahwa dakwaan JPU adalah sesat. Tidak ada bakar lahan yang dilakukan Rustam.

Kepala Operasional LBH Pekanbaru, Rian Sibarani mengungkapkan bahwa Rustam hanyalah seorang buruh bangunan, bukan pekebun atau pelaku usaha kebun seperti dimaksudkan dalam undang-undang tersebut.

Kemudian, Rustam, buruh yang tertuduh bakar lahan ini, hanya berniat membersihkan pekarangan rumahnya untuk acara kenduri kelahiran anak yang keempat. Bukan untuk membuka atau mengelola lahan perkebunan.

Namun, Rustam ditangkap pada 25 Januari 2020 lalu, saat anaknya yang keempat baru berusia 21 hari. Saat itu, Rustam belum sempat memberikan nama anaknya yang terakhir.

“Rustam bukanlah pekebun atau pelaku usaha perkebunan. Yang dilakukan Rustam juga membersihkan perkarangan rumah, bukan membuka atau mengelola lahan perkebunan,” kata Rian kepada bertuahpos.com.

“Pekarangan Rustam juga bukan areal perkebunan,” tambah Rian.

Rian berharap majelis hakim pada putusan nantinya memberikan keadilan dalam kasus Rustam, buruh tertuduh bakar lahan ini. (bpc4)