• Profil
  • Redaksi
  • Suara Anda
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Pedoman Media Siber
Kamis, Oktober 29, 2026
SUBSCRIBE
BertuahPos
  • Home
  • Berita
    • Regional
    • Nasional
    • Internasional
  • Ekonomi
  • Hukum Kriminal
  • Lingkungan
  • Islampedia
  • Lifestyle
  • Otomotif
  • Teknologi
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Regional
    • Nasional
    • Internasional
  • Ekonomi
  • Hukum Kriminal
  • Lingkungan
  • Islampedia
  • Lifestyle
  • Otomotif
  • Teknologi
No Result
View All Result
BertuahPos
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
  • Ekonomi
  • Hukum Kriminal
  • Lingkungan
  • Islampedia
  • Lifestyle
  • Otomotif
  • Teknologi

Waktu Terbaik untuk Melakukan Hubungan Suami Isteri (Bagian 2 Habis): Setubuhilah Istrimu Setelah Tahajud

Tim Redaksi by Tim Redaksi
26 Maret 2019
Share on FacebookShare on Twitter
BERTUAHPOS.COM – Islam merupakan agama yang kompleks dalam mengatur seluk beluk kehidupan manusia. Bahkan Allah SWT menempatkan waktu khusus bagi suami istri untuk melakukan hubungan suami isteri.
 
Rasulullah SAW punya kebiasaan khusus dalam masalah ini. Beberapa hadis yang kemudian banyak dijelaskan dalam tafsir, memberikan gambaran kepada umat Islam di masa kini bagaimana Rasul menggauli isterinya pada waktu-waktu yang dikhsuskan. Diantaranya, setelah melaksanakan salat tahajud.
 
Sebuah hadis yang diriwayatkan oleh An-Nasai 1680 dan dishahihkan Al-Albani menyebut, Rasulullah SAW memiliki kebiasaan tidur di awal malam, untuk bisa bangun di pertengahan atau sepertiga malam terakhir. Kemudian beliau melakukan salat tahajud. 
 
Aisyah menceritakan, Rasulullah SAW mendekati istrinya setelah tahajud. Dari al-Aswad bin Yazid, bahwa beliau pernah bertanya kepada Aisyah tentang kebiasaan salat malamnya Rasul.
Selain melakukan tidur lebih awal kemudian tahajud pada sepertiga malam, jika sudah memasuki waktu sahur, Rasul melaksanakan salat witir. Kemudian kembali ke tempat tidur.
 
Jika beliau ada keinginan, beliau mendatangi isterinya. Apabila beliau mendengar adzan, beliau langsung bangun. Jika dalam kondisi junub, beliau mandi besar. Jika tidak junub, beliau hanya berwudhu kemudian keluar menuju shalat jamaah.
 
Berdasarkan keterangan A’isyah di atas, sebagian ulama lebih menganjurkan agar hubungan badan dilakukan di akhir malam, setelah tahajud, dengan pertimbangan-pertimbangan berikut ini.
Pertama, mendahulukan hak Allah, dengan beribadah kepadaNya dalam kondisi masih kuat. Kedua, menghindari tidur ketika junub, karena bisa langsung mandi untuk shalat subuh.
 
Ketiga, di awal malam umumnya pikiran penuh, dan di akhir malam umumnya pikiran dalam keadaan kosong. Mula Ali Qori, mengutip keterangn Ibnu Hajar menjelaskan, Mengakhirkan hubungan badan hingga akhir malam itu lebih baik. Karena di awal malam terkadang pikiran orang itu penuh. Dan melakukan jima di saat pikiran penuh, bisa jadi membahayakan (dengan sepakat para ahli) karena bisa jadi dia tidak bisa mandi, sehingga dia tidur dalam kondisi junub, dan itu hukumnya makruh. (Mirqah al-Mashabih, 4/345).
 
Dewan Pembina Konsultasi Syariah, menutip dari penjelasannya dalam tanya jawab mengenai masalah berhubungan suami isteri seperti dilansir dari konsultassyariah.com, semua keterangan tersebut tidak lain merujuk pada kebiasaan, semata-mata tradisi yang terkait adat atau kebutuhan fisik seseorang, tidak bisa dijadikan acuan bahwa itu sunah atau dianjurkan. Karena itu, pertimbangan yang disebutkan oleh Ibnu Hajar hanya pertimbangan terkait dampak baik ketika hubungan badan diakhirkan hingga mendekati sahur. 
 
“Dengan demikian, kesimpulan yang bisa kita berikan, bahwa dalam masalah ini tidak ada acuan baku, sehingga dikembalikan kepada kebutuhan dan kebiasaan masyarakat. Allahu a’lam,” ungkapnya. (bpc3)
Share3Tweet2Send
Follow Berita BertuahPos di Google News

Tim Redaksi

Tim Redaksi


Diterbitkan oleh PT Citra Media Bertuah. Kirim informasi di sekitar Anda ke 0852 7260 5868 - redaksi@bertuahpos.com

Berita Terkait

Berita Pilihan

Putusan Komisi Informasi Provinsi Riau Kontradiktif, Warga Lanjut Gugat ke PTUN

...

Read moreDetails
Inilah 2 Danau Terdalam di Indonesia, Salah Satunya Jadi Danau Terdalam ke 12 di Dunia

Inilah 2 Danau Terdalam di Indonesia, Salah Satunya jadi Danau Terdalam Ke 12 di Dunia

5 Manfaat Daun Binahong, Sukulen Asli dari Amerika Selatan

Ini 5 Manfaat Daun Binahong, Sukulen Asli dari Amerika Selatan

Heboh Isu BPJS Kesehatan Dihapus, Ini Klarifikasinya!

Heboh Kabar BPJS Kesehatan Dihapus, Ini Klarifikasinya!

Penggunaan AI Agentic Indonesia Diproyeksi Lompat ke 44% pada 2030

Penggunaan AI Agentic Indonesia Diproyeksi Lompat ke 44% pada 2030

Indonesia Kalahkan 25 Pasar dalam Adopsi AI Multimodal

Indonesia Kalahkan 25 Pasar dalam Adopsi AI Multimodal

Next Post

4G Plus Ooredoo Indosat Sudah Jangkau 102 Kecamatan di Riau

Show Transparency Report
  • Profil
  • Redaksi
  • Suara Anda
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Contact Us
  • Pedoman Media Siber

© 2013-2025 BertuahPos.com.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Regional
    • Nasional
    • Internasional
  • Ekonomi
  • Hukum Kriminal
  • Lingkungan
  • Islampedia
  • Lifestyle
  • Otomotif
  • Teknologi

© 2013-2025 BertuahPos.com.