BERTUAHPOS.COM — Pemprov Riau telah mendistribusikan sebanyak 4.100 dosis vaksin Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) ke lima daerah. Ini adalah distribusi vaksin PMK tahap awal — sebagai upaya pengendalian penyakit itu di wilayah tersebut.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas PKH Riau, Heri Afrizon, 4.100 dosis vaksin PMK tersebut didistribusikan ke Kabupaten Siak, Kota Pekanbaru, Indragiri Hulu, Kampar, dan Indragiri Hilir. “Kami harap langkah ini dapat menekan angka kasus PMK di Riau,” ujar Heri Afrizon, di Pekanbaru, Jumat, 24 Januari 2025.
Adapun pendistribusian vaksin sudah dimulai sejak 14 Januari 2025. Dinas PKH Riau masih menunggu tambahan kiriman vaksin dari pemerintah pusat untuk memenuhi target vaksinasi.
Tahun 2025, Riau dapat jatah sebanyak 53.600 dosis vaksin. “Kami optimis target tersebut dapat tercapai meskipun pengiriman vaksin dari pusat belum memiliki jadwal pasti,” tambahnya.
Prioritas pengiriman vaksin PMK dari pemerintah pusat cenderung diarahkan ke daerah dengan tingkat kasus lebih tinggi. Namun demikian, Riau tetap mendapat perhatian untuk mengantisipasi potensi penyebaran penyakit.
“Meskipun Riau bukan termasuk wilayah dengan kasus PMK tinggi, kami tetap fokus memastikan ketersediaan vaksin dan pelaksanaan vaksinasi di lapangan,” jelasnya.
Selain vaksinasi, upaya pencegahan lainnya terus dilakukan oleh pemerintah. Hal ini meliputi sosialisasi kepada peternak, peningkatan pengawasan lalu lintas hewan ternak, dan penyediaan sarana pendukung yang memadai.
“Kami mengimbau para peternak di Riau untuk berkolaborasi dengan pemerintah dalam pengendalian PMK. Dengan kerja sama yang baik, kita dapat menjaga kesehatan hewan ternak sekaligus mendukung kelangsungan usaha peternakan di daerah ini,” tutup Heri Afrizon.***